О том, чем тюменцы будут удивлять и радовать гостей ярмарки, представители ресторанного бизнеса уже рассказали, показали и дали попробовать экспертам и журналистам.
Какая сибирская кухня без пирогов?! Пироговая «Штолле» представит пироги по старорусским рецептам: с белорыбицей, красной заморской рыбой, сибирскими ягодами... Гости фестиваля смогут отведать пельмени из лося, с домашней уткой и гусем, с редькой и груздями, поданные с фермерской сметаной и брусничным соусом. Кроме того, «Штолле» угостит вареньем из молодых сосновых шишек, соленьями и прочими домашними заготовками.
Кофейня-кондитерская «ТортШер» на фестивале предложит пирожки с груздями, капустой, рыбой. Конечно же, не обойдется без разнообразных кондитерских изделий - леденцов и мороженого. Интересные фестивальные меню у ресторанного холдинга «Максим». Русский купец Максимыч в своей тобольской резиденции покажет, как готовятся сибирские скрутни - «по старинным, но иновационно переработанным» рецептам. На вертелах будут жариться телятина и молочные поросята, которые станут начинкой для традиционных скрутней. Рядом разместятся несколько очагов с кулешом и ухой. Гости смогут полакомиться драниками с щучьей икрой и лососевым паштетом, запеченными райскими яблочками и блинами - ажурными, цветными, с сытными и сладкими начинками.
Среди сибирских блюд можно будет найти и «заморские кушанья». Компания «Суши-мастер» вместе с необычными роллами представит легенду о возникновении в давние времена в Тобольске «кручней японинских». Представитель сети «Subway» пообещал, что на фестивале будут представлены только самые популярные и вкусные, сделанные строго по рецептуре сэндвичи. Попробовать себя в производстве бургеров и создании исторических легенд решило предприятие «Хот Кофе». Настоящую кавказскую кухню, но «с сибирским акцентом», подготовил для фестиваля ресторан «Урарту»: шашлыки, рыба, хачапури на мангале из местных продуктов с фирменным соусом. Ресторан «Счастье» внесет особый грузинский колорит своими мясными блюдами, салатами и тортами.
Андрей Пантелеев, директор областного департамента потребительского рынка и туризма, отметил, что тюменцы сумеют создать прекрасное настроение и устроить в Тобольске большой кулинарный праздник, на который не стыдно пригласить любителей гастрономического туризма со всей России. Уже в этот раз площадку посетят крупные туроператоры страны, чтобы оценить возможности проекта и привезти гостей на следующий год.
Как рассказал Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, на фестивале будет много живого общения. Посетители смогут расширить свои знания в области кулинарии и открыть новые гастрономические горизонты на мастер-классах от известных поваров. Каждый желающий научится готовить пироги, печь пряники и лепить настоящие сибирские пельмени. На ярмарочных рядах можно будет приобрести полезные местные продукты.
«Сибирский разносол» проводится в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» компании «СИБУР», которая, как разъяснила представитель компании Елена Бельская, направлена на создание комфортной среды для жителей Тобольска.
Проведение гастрономического фестиваля совпадет с уже традиционным музыкальным фестивалем искусств «Лето в Тобольском кремле» и выступлениями звезд мирового уровня. Директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов напомнил, что нынче в Тобольске можно будет сначала насладиться по-настоящему сибирским разносолом, а после этого вкусить пищи духовной - послушать оперу «Сибирь», посвященную 430-летию Тобольска.