Рецепты русской кухни

Главная Рецепты Рецепты русской кухни
Рецепты русской кухни
Формируясь на протяжении своего многовекового существования самобытная и интересная русская кухня, заимствуя и впитывая в себя кулинарные традиции многих поколений и многих народов, стала необычайно разнообразной и многогранной. Своеобразие рецептов русской кухни исторически обусловлено характерными продуктами, которые использовались при приготовлении пищи, а также способами их приготовления. Сегодняшняя русская кухня объединяет в себе богатые традиции тысячелетней истории и современные мировые тенденции развития кулинарного искусства.
1 2
Рецептов: 31
Мясо нарезать на дольки, не прорезая до конца, раскрыть как книжку. В каждый разрез вложить по пластинке бекона. Смешать отваренные, мелко нарезанные грибы и натертый...
Телятину нарезать кусочками, залить водой и варить до готовности. Колбасу нарезать кубиками или пластинками и добавить в кастрюлю. Лук мелко нарезать и обжарить на...
Мясо нарезать кусочками, опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и сварить бульон. Перловую крупу промыть до прозрачной воды, добавить в бульон и варить на медленном...
Овощной бульон довести до кипения, опустить в него нарезанный кубиками картофель, натертую на мелкой терке морковь и мелко нарезанный лук, добавить лавровый лист, долить...
В кастрюлю налить 1 литр воды, посолить, добавить лавровый лист и варить говядину и куриные бедра на медленном огне до готовности, не доливая воду в процессе варки. Затем...
Сельдь почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост, срезать плавники, снять шкурку. По животу рыбы сделать глубоки разрез во всю длину, положить разрезом...
Кефир смешать с яйцом, посолить и подогреть примерно до 45-50 градусов, постоянно помешивая. Добавить муку и выместить тесто до консистенции густой сметаны. Соду развести...
Испечь блины. Морковь, болгарский перец и сельдерей нашинковать длинной тонкой соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, соединить все вместе и обжарить на топленом...
В кастрюлю сложить нарезанные соломкой морковь, свеклу, корень петрушки, сбрызнуть лимонным соком, добавить рубленую зелень петрушки, растительное масло, влить немного...
Тростниковый и обычный сахар соединить с маслом, добавить яйцо и перемешать. Влить тёплые сливки и сок лимона, перемешать ещё раз. Всыпать муку с разрыхлителем и вымесить...
Промыть грибы, замочить в молоке до набухания, затем мелко порубить. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве сливочного масла. Гречневую...
Малину засыпать 140 г сахара (несколько ягод отложить для подачи) и оставить на 2-3 часа в холодном месте.Затем слить сок в отдельную ёмкость, ягоды залить водой, довести...
Картофель сварить в мундире, очистить и натереть на крупной тёрке. Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить в неё слоями, слегка посолив каждый слой: тёртый...
Сушеные грибы замочить на 1-2 часа в холодной воде, после чего отварить. Морковь, свеклу и помидоры нарезать кубиками и тушить, добавив пол стаканы воды и одну чайную ложку...
Отварную куриную грудку, отварной язык и ветчину нарезать небольшими кубиками. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Картофель, свеклу и морковь отварить...
Телятину нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. На отдельной сковороде обжарить курицу. В кастрюле растопить сливочное...
Творог растереть с яйцом, добавить сахар, муку, посолить и хорошо перемешать. Добавить натертую на крупной терке тыкву и снова перемешать. Сформировать из теста толстую...
Гречневую кашу сварить на воде. Рисовую - на половине стакана молока, так, чтобы получилась вязкая. Пшеную тоже на половине стакана молока. Желтки яиц отделить от белка,...
Некрупные кабачки нарезать поперек кусками по 3 см. Мякоть удалить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей и зеленью, добавить в фарш соль, перец, перемешать....
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью и оставить на холоде 40-50 минут. После этого выложить рыбу целиком в кастрюлю, залить водой, добавить порезанные...
Морковь и лук порезать, корень петрушки измельчить, залить водой, добавить лавровый лист, перец и закипятить.
мясо нарезать ломтиками толщиной 2 см, отбить их, а затем нарезать полосками и обжарить на горячей сковороде в большом количестве масла. Муку обжарить в растительном...
Филе рыбы, 1 луковицу и размоченную мякоть белого хлеба пропустить через мясорубку. Добавить в фарш измельченную зелень укропа (половину пучка).
Белый хлеб размочить водой или молоком, предварительно срезав корочку и вместе с рыбным филе пропустить через мясорубку с частой решеткой. Яйца сварить вкрутую и мелко...
1 2
Блюда, приготовленные по рецептам русской кухни, даже если они имеют одинаковые или похожие названия, могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от региона, в котором они приготовлены.

В русской кухне большое значение имела обрядовая кулинария, и эта традиция сохранялась долгое время. В жизни православных народов существовали определенные личные события, такие как рождения, крещения, свадьбы, похороны и поминки, и православные праздники, когда во всех семьях любого достатка и сословия было принято готовить одни и те же блюда.

Большое значение в русской кухне имели способ и технология приготовления еды. Обычно для приготовления еды в русской кухне использовалась печь, в которой можно было легко поддерживать особенный температурный режим. Печи, построенные для отопления жилища, служили одновременно и для приготовления пищи.

Это обстоятельство определило наиболее распространенные способы тепловой обработки продуктов. Традиционно в русской кухне используются тушение, запекание, томление, обжаривание в большом количестве масла (пряжение), варка и выпаривание. Жарка как технологический процесс была заимствована позднее у азиатских народов.

Традиционная старинная русская кухня требует четкого следования рецептуре блюда, и кулинарные фантазии не очень приветствуются. Еда была простой, не очень разнообразной, но количество подаваемых блюд и напитков достаточно многочисленно, особенно на праздничном столе.

Продуктовая основа традиционной (старой) русской кухни была представлена зерновыми культурами и широким оссортиментов овощей: репа, брюква, редьки, свёкла, капуста и т.д. Картофель появился в русской кухне только в 18 веке, однако достаточно быстро стал очень популярен.

Одной из древних традиций русской кухни, частично дошедшей и до наших дней можно назвать способ подготовки продуктов. Овощи перед запеканием или тушением не резали и готовили целиком или резали очень крупными кусками. При этом их почти никогда не смешивали друг с другом.

Среди рецептов русская кухня можно найти огромный ассортимент первых блюд: борщ, щи, уха, рассольник, солянка, окрошка, калья, кулеш и многие другие. Стоить заметить, что само слово суп появилось в русской кухне (и вообще в русском языке) только в 18 веке. До этого первые блюда называли назывались похлебками, варевом и пр.

Большой популярностью в рецептах русской кухни пользовалось мясо домашних животных (коров, свиней, баранов) а также домашней птицы (кур, гусей, уток и т.д.). Кроме того достаточно широкое применение получила и разнообразная дичь - глухаря, куропатки, перепела, тетерева, олениная, медвежатина, мясо лосей.

Рыбные рецепты русской кухни также способны поразить своим многообразием, хотя в некоторых регионах имелись свои ограничения, связанные с их географическим положением. Наиболее популярным способом готовки рыбы (помимо варки при приготовлении ухи) являлось запекание в тесте целиком или большими кусками. Рыбник - большой рыбный пирог - был весьма популярен.

Вообще обилие различной выпечки также является одной из характерных черт русской кухни. Это разнообразные пироги, кулебяки, расстегаи, куличи, ватрушки, баранки, калачи, крендели, шаньги и пр. В качестве начинки для пирогов также использовалось все многообразие продуктов. Мясо и рыба, фрукты, ягоды (в том числе и дикие), зелень и т.д.

Многие рецепты русской кухни представляют собой целый пласт кулинарных традиций и при всем разнообразии рецептов, они объединены в одну группу. Примером могут послужить, пельмени или же блины и оладьи.

Молочные блюда так же весьма популярны в русской кухне. Из молока традиционно приготовляли творога, сметану, простоквашу и пр. Заслуженной любовю пользуются творожные запеканки, сырники, творожники и т.д.

Среди напитков традиционной русской кухни можно назвать разнообразные кисели и морсы, квас, рассол, чаи из лесных трав, а также питный мёд.

В качестве популярных спиртных напитков, помимо, конечно же, водки и разнообразных настоек на ней, можно назвать пиво и напитки на основе меда - медовуху и сбитень – старинный русский напиток из мёда, пряностей и душистых трав.
1547
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru