Рис Хаяси
Рис Хаяси (Хаясирайсу) - блюдо из тушеного в особом соусе мяса с рисом в качестве гарнира, сочетающее в себе традиции японской и европейской кухонь.
Масло растительное
4 ст. л.
Вино красное сухое
2 стак.
Масло сливочное
1.5 ст. л.
1
Первым делом нарезать мясо на примерно такие кусочки Налить на сковороду две столовых ложки масла, обжарить мясо на сильном огне до корочки Нарезать лук и чеснок тонкими кольцами, выложить обжаренное мясо на тарелку и положить кольца вместо него. Убавить огонь.
2
Закрыть сковороду крышкой, обжаривать лук и чеснок десять минут. Смесь должна слегка покоричневеть и приобрести слабый приятный аромат. Затем добавить щепотку соды и обжаривать еще десять минут, пока смесь не станет полностью коричневой. Убрать у грибов ножки и нарезать на четвертинки. Выложить в луково-чесночную смесь. Добавьте в смесь два стакана красного вина.
3
Разведите бульонный кубик в двух стаканах горячей воды. Добавьте в смесь раствор и томатную пасту. Кипятить смесь на сковороде, пока она не уменьшится в объеме примерно на треть Добавить мясо, закрыть крышкой, тушить час-полтора, пока мясо не станет нежным
4
Пока мясо тушится, в отдельной небольшой емкости растопите сливочное масло и добавьте муку. Помешивайте, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок. Также за время тушения можно отварить рис. Промойте его, пока вода не станет прозрачной, затем налейте воды так, чтобы она покрывала рис на полтора-два сантиметра. Доведите до кипения и варите 20 минут. После тушения добавьте в блюдо масляно-мучную смесь, хорошо перемешайте.
5
Затем добавьте в смесь столовую ложку рыбного соуса (или тонкацу) и две - соевого соуса. Также добавьте паприку. Перемешайте, закройте крышкой и тушите еще пять минут. Блюдо готово. Выкладывайте его на половину тарелки, на другую половину кладется вареный рис. Приятного аппетита!