Навага

Навага - рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Навага - рыба, незаслуженно оставшаяся сегодня в стороне от массового спроса. Между тем, в XIX веке навага занимала третье место по популярности, уступая лишь семге и сельди.

Рецептов: 1
Как приготовить:    Морковь и лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать на топленом масле до слегка золотистого цвета. Рыбу нарезать средними кусками. Налить в кастрюлю пол литра вод, добавить молоко и довести до кипения. Запустить в кастрюлю треску и пассерованные коренья. После закипания варить...
Понадобится:   навага, молоко, лук репчатый, морковь, масло сливочное, соль, перец.
Ловля наваги - это, в основном, беломорский промысел, распространенный в Белом море повсеместно от Чешской до Кандалакшской губы. Место обитания северной наваги - Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.

Есть еще и дальневосточная навага. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня». Из-за сложности транспортировки, в Центральную Россию она раньше практически не попадала.

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Гастрономическая популярность рыбы до начала двадцатого века была весьма заслуженной. Дело в том, что навага рассматривалась тогда, как своего рода деликатес, который мог подаваться для самой избранной публики. Самыми известными сортами ее были: мезенская, канинская, колгуевская и печорская навага.

Сохранялась навага путем заморозки. При этом была забытая на сегодня деталь. Сразу после вылова рыбаки били рыбку по голове палкой. В результате она прекращала биться, выпрямлялась и замерзала в прямом положении. Именно, так - как дрова ее легче было перевозить.

Навага обладает нежирным мясом, богатвм витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе, предотвращение старения клеток благодаря витамину Е, укрепление костной системы, в чем помогает витамин D, обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А, благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги, повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна, особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Употреблять навагу рекомендуется при следующих патологиях: гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы, дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса наваги полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.

Регулярное употребление наваги улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также навага полезна при угрозе выкидыша - регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга. В наваге почти нет мелких костей, поэтому давать ее малышам в целом безопасно.

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Навага поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

Не менее полезна и икра наваги, ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Существует много способов приготовления наваги, которые отличаются по сложности и вкусу.  Одно из самых вкусных и распространенных блюд - жареная навага.

Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с огня за пару минут до готовности - рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.

Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.

Полезной для пищеварения будет уха из наваги. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне. С русского Севера идет и еще одна привычка: готовить уху из наваги с молоком.

На первый взгляд странное сочетание рыбы и молока, на самом деле одно из традиционных для нашей северной кухни. Как пример - самый ближайший родственник и сосед молочной ухи - финский суп Лохиккейто - из семги со сливками.

На Севере сочетание рыбы и молока встречается в разных блюдах, не только в супе. Треска, запеченная в молоке, рыбные котлеты с творогом. Впрочем, это и понятно - молоко, рыба, грибы, рожь, ячмень - региональные северные продукты и именно из них формировалась местная кухня.

Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.

Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление наваги на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Блюда из наваги подходят для обеда или ужина. Эта рыба хорошо сочетается с картофелем, рисом и салатами из свежих овощей.

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост. Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка - она дает горечь и может испортить все блюдо.

Перед варкой или запеканием с наваги снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после - холодной водой.
2842
product
Рецепты
Морковь очистить, нарезать мелкой соломкой, добавить молотый кориандр, черный перец,...
Сельдь вымочить в молоке, снять кожу и удалить кости. Затем пропустить через мясорубку...
Баранину залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне полтора-два...
Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять, добавить порезанное на кусочки масло...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390