Шотландская кухня
Шотландская кухня - национальная кухня независимого королевства северной Европы, входящего сегодня в состав Великобритании. Собственно шотландская кухня сформировалась из кулинарных традиций кельтских народностей с дальнейшим заметным и противоречивым влиянием многих северо- и западноевропейских кухонь, особенно французской и английской.
Рецептов: 2
Как приготовить: Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут. Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).
Понадобится: утка, сок, масло растительное, хлопья овсяные, масло сливочное, лук репчатый, зелень, виски, шпинат, вино белое сухое, крыжовник, сахар.
Как приготовить:
Понадобится: мука овсяная, мука пшеничная, мед жидкий, молоко, сода, масло сливочное, корица молотая.
В целом кухня Шотландии опирается на древние шотландские земледельческие традиции, семейные рецепты и национальные способы производства (соление, копчение). А плодородные здешние земли, богатое море и своеобразный климат позволили появиться на столах шотландцев множеству замечательных продуктов, которые сегодня известны на весь мир - баранине, рыбе, овощам.
Самобытность шотландской кухни во многом создают не собственно продукты, так как и они, и их аналоги широко встречаются в кухнях соседних стран, но именно определенные их сочетания, тщательно соблюдаемые традиции приготовления, состав, скрупулёзность процесса готовки, особенности употребления и даже приурочивание определенного вида меню к конкретному времени, датам или событиям.
Супы и похлебки, приготовленные по рецептам шотландской кухни густые и наваристые. По консистенции они более напоминают гуляш. Часто в них кладут практически все «подручные» продукты: от овощей, круп и мяса, до рыбы и зелени.
Традиционным вторым блюдом шотландской кухни во всех регионах является своеобразный гуляш, приготовляемый изначально на открытом огне из долго тушащихся в воде мяса, птицы, овощей и крупы. Также птицу (курятину, дичь) и мясо (в основном, баранину, говядину и оленину) здесь принято коптить или тушить в пиве (эле), а рыбу и морепродукты - отваривать или запекать.
В качестве гарнира в шотландской кухне используются густые горячие каши (особенно популярны всяческие вариации овсянки) и отварные овощи (репа, брюква, картофель, морковь, лук, горошек), которые часто затем смешивают и запекают под крышкой. Очень популярен хлеб домашней выпечки.
Главный национальный напиток шотландской кухни - горячий чай, сопровождаемый большим количеством сладостей (печенье, блины, овсяные лепешки, кексы, джемы, мармелады), а также копченостей. Такой «большой чай» обычно устраивают поздно вечером, в отличие от английского файв-о-клок. Сегодня в чай могут добавлять ароматные травы или фруктовые добавки.
Из выпечки шотландкой кухни на весь мир славятся пироги с ягодами, а также имбирное, песочное и овсяное печенье (Шотландия, кстати, считается родиной последнего). На праздники здесь готовят выпечку-сконы, а также кексы с миндалем и изюмом. Однако самым популярным местным десертом является «краннахан» - смесь обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.
Самым популярным спиртным напитком кухни Шотландии, несомненно, является знаменитейший шотландский виски, а также всевозможные ликеры на его основе. Практически в каждой деревне готовят домашние вина и пиво.