Запечeнная в духовке утка с соусом из крыжовника
Это старый шотландский рецепт запеченной утки, фаршированной традиционной начинкой Скeрли, с соусом из крыжовника, рецепт от леди Кларк из Тиллипрони (1860 г. ). Начинка Скeрли состоит из просушенных в духовке овсяных хлопьев, смешанных со сливочным маслом, репчатым луком, зеленью и виски (виски - это праздничный вариант рецепта, в обычные дни виски можно заменить обычным бульоном).
Понадобится
Запечeнная в духовке утка с соусом из крыжовника
Масло растительное
2 ст. л.
Как приготовить
Запечeнная в духовке утка с соусом из крыжовника
1
Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут. Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).
2
Начинить утку скёрли. Скрепить хорошенько все отверстия шпажками (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки. Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.
3
Достать утку из духовки и выложить на блюдо. Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой). Подавать вместе с соусом из крыжовника.
4
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/19_10_10/362339.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/19_10_10/small/3 62339.jpg[/img][/url ]