Хорватская кухня
Хорватская кухня, как и кухни других регионов Балкан, имеет свои собственные кулинарные традиции. Кухня материковой части страны формировалась под влиянием славянских, а впоследствии венгерских, австрийских и турецких гастрономических течений, в то время как кухня прибрежных районов впитала в себя некоторые черты греческой, итальянской и французской кухонь. Хорватская кухня может быть разделена на несколько региональных.
Рецептов: 1
Как приготовить: Рыбный бульон вскипятить, выложить в него филе трески, разделанное крупными кусками, довести до кипения, снять пену и варить до готовности в течение 5-7 минут. Затем вынуть филе из бульона и оставить на тарелке. Рис отварить до полуготовности рис - около 8 минут после закипания,...
Понадобится: филе трески, мидии в створках, мидии глубокой заморозки без створок, смесь бурого и дикого риса, вода или рыбный бульон, томатный сок или протёртая мякоть томатов, лук репчатый, масло оливковое, масло сливочное, чеснок, лайм или лимон, лавровый лист, молотый кориандр, сушеный укроп, хмели-сунели, соль, перец.
Хорватскую кухню скорее можно охарактеризовать, как средиземноморскую, сдобренную итальянскими гастрономическими нотками. В большинстве своем блюда, приготовленные по рецептам хорватской кухни - здоровая, полезная и легкая еда, которую можно вкушать без опасения поправиться или не справиться с непривычным составом блюд.
Визитная карточка кухни Хорватии, это, конечно, свежая рыба и деликатесные морепродукты, в изобилии производимые щедрой морской природой. Непревзойденной изюминкой любого застолья является местное чудесное вино, ароматное, играющее множеством вкусов.
Довершают гастрономическую идиллию хорватской кухни свежее оливковое масло и пряные травы, которые обильно добавляются почти во все блюда, что делает пищу по-особому ароматной, аппетитной и неповторимо вкусной. А теперь подробнее о гастрономических шедеврах богатого морского хорватского побережья.
Супы в хорватской кухне преимущественно легкие и вкусные, большей частью несложные в приготовлении, прозрачные, на основе куриного или говяжьего бульона. В супы, как правило, добавляются клецки, рис, вермишель. Также не последнее место среди первых блюд хорватской кухни занимает уха, которую здесь называют рыбным супом.
Мясные блюда хорватской кухни также могут похвастаться определенных разнообразием. Неизменной популярностью знаменитый свиной окорок под названием «Пршут». Для приготовления этого блюда отборные куски свинины сначала коптятся на углях, а затем вялятся на солнце, обдуваемые морским ветром. Нарезают пршут тонко-тонко, фактически прозрачными ломтиками и подают в компании с местным сухим знаменитым овечьим сыром - уроженцем острова Пак, оливками и луком.
В хорватской кухне помимо других видов мяса широко распространено использование ягнятины. Наиболее пикантным сочетанием свежего мяса молодого ягненка является его комбинация с овечьим кислым молоком. Также спросом пользуется говядина и свинина.
В качестве гарнира в хорватской кухне часто используются картофель, артишоки, томаты, спаржу и разные виды капусты. Также пользуются заслуженной популярностью макароны. Кроме традиционных сортов макарон в хорватской кухне можно встретить изделия домашнего способа изготовления, к примеру, фужи, макаруни, пасутицы, плюканцы, шурлицы и так далее.
Причем интересна не только их форма, а и способ приготовления, так, возьмем, популярные млинцы, которые сначала до румяной корочки запекают в духовке, затем нарезают на кубики, а в конце погружают в кипяток. На вкус такие макаронные изделия, подаваемые зачастую с уткой, трюфелями или индейкой, не имеют себе равных.
В списке сладостей хорватской кухни состоят преимущественно здоровые, полезные и низкокалорийные десерты, состоящие в большинстве своем из фруктов и нежирных видов крема. В выпечку вместо сахара часто добавляют мед, основой десертов нередко наравне со свежими фруктами выступают сухофрукты (изюм, инжир), орехи (миндаль, грецкие).