Чешские оладьи с горячими лесными ягодами
Такие оладьи мы попробовали в прошлом году. когда были в Карловых Варах в уютном ресторанчике Малый Версаль. Впечатление получила от них такое огромное, что повторила их дома и теперь делаю на праздники или на завтрак вместо традиционного праздничного торта. Попробуйте этот божественный, волшебный десерт!
Понадобится
Чешские оладьи с горячими лесными ягодами
Вода лучше одну треть стакана
05 стак.
Ягода лесные, замороженные
300 г
Разрыхлитель теста
1 пакет.
Сахар в тесто 2 ст.л
в соус 0,5 стакана
по вкусу
Сливки 32% сладкие
200 мл
Масло растительное в тесто
3 ст. л.
Как приготовить
Чешские оладьи с горячими лесными ягодами
1
Смешиваем все ингредиенты для теста. Молоко+кефир (кефир можно заменить на сметану), яйцо, сахар, соль, растительное масло, муку (мой стакан -230мл). Все размешать хорошенько, затем добавить пакетик разрыхлителя, смешать его с тестом очень быстро и больше тесто не трогать. Дать постоять минут 10. Тем временем разогревем нашу панкейшницу. У меня вот такая замечательная. Самая простая. Бывают сковородочки для выпечки панкейков, или просто сковородку, если нет такой специальной. Первый раз чуть смазвем растительным маслом и выкладываем по ложечке тесто. Тесто не перемешивать больше, иначе все пузырьки от разрыхлителя схлопнутся и не будет такой прекрасной пупырчатой структуры у оладьев. Расправляем тесто до нужного размера. Я делаю специальной палочкой. Можно просто столовой ложкой. Поджаренные с одной стороны оладьи переворачиваем и допекаем с другой стороны. Больше сковородку маслом не смазываем.
2
Пока жарятся оладьи, достаем смесь лесных замороженных ягод. Идеальная смесь для приготовления именно этого десерта. Высыпаем в кастрюльку. Добавляем полстакана сахара и треть стакана воды. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим на малом огне минут 5-7. Получается такой замечательный соус.
3
Пока греется ягодный соус. Заканчиваем выпекать оладьи. И взбиваем сладкие сливки 32%. У меня это занимает буквально 2 минуты. Вы можете делать те, что продаются у вас в магазинах. Наверняка Вы взбивали сливки и не один раз. Выберите для себя те сливки, которые кажутся вкуснее всего. Они могут быть пожирнее или, наоборот, полегче. Но для этого рецепта - идеальные сливки именно эти. Они уже сладкие в упаковке и их остается только взбить. И получаются, как облачка, легкие, нежные, чуть сладковатые. Вот наш итог! Выкладываем на тарелочку оладьи, заливаем горячим ягодным соусом и обкладываем облачками взбитых сливок. Только это трио - создает идеальный вкус и аромат! И немного атмосферы Чехии: Это вход в ресторанчик Малый Версаль.
4
Это те оладьи, которые мы попробовали там. Это архитектура Карловых Вар!