Рецепты боснийской кухни

Главная Рецепты Рецепты боснийской кухни
Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.
Рецептов: 1
Туфахия
Рецепты боснийской кухни
Как приготовить:    Яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Грецкие орехи измельчить, перемешать с изюмом, полученной смесью заполнить серединки яблок.
Понадобится:   яблоки, грецкие орехи, изюм, мед, взбитые сливки, сливочное масло, любые ягоды.

Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени.

Наиболее популярными блюдами этой группы являются "босански-лонас" - своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы "жапрак", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлык "шиш", печеное мясо с овощами "хаджийски-чевап", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" ("гювеч"), жареное на гриле мясо "гайдук", большие рубленые котлеты "плескавица", бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом "пида", и десятки других самобытных блюд.

Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах - сквашенного особым образом молока "каймак".

Непременным атрибутом боснийской кухни являются овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата", фаршированного перца или "яхинии" из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог "сирница" и пирог со шпинатом "зеляница".

Рыбу и морепродукты и боснийской кухне используют нечасто, узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель), гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами.

На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом "сомун", очень похожим на лаваш.

А вот  десерты в бойснийской кухне очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии - на каждом углу продаются "баклава", "халва", "локум" ("лукум"), "гурабие" из рассыпчатого теста, "суджук" с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой.

И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе – знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", блины с различными начинками "палачинке", запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли", пончики "приганица", яблочный пирог со взбитыми сливками "туфахия" (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи "альва", разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов.

1484
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru