Зефир по ГОСТу
Сегодня готовим настоящий, классический зефир. Если вы его никогда не делали, я настаиваю попробовать! Это очень-очень просто, а итог м-м-м очень стоит. Рассматривайте рецепт ещe и как базовый - для начинки конфет или прослойки в торт. Единственная сложность, которая может возникнуть, это наличие агара, но в современном мире при наличии интернет-магазинов, и еe можно решить. По этому рецепту я готовлю уже несколько лет – сбоев и накладок не было. И надо же было ей случится именно сейчас, когда я решила поделиться рецептом с вами...
Понадобится
Зефир по ГОСТу
Как приготовить
Зефир по ГОСТу
1
Мой пятилетний футболист заехал мячом на стол, где я отсаживала красивейшие зеферюшки, в итоге - мой корнет на полу, а зефир на стене, я в срочном порядке (масса ведь быстро схватывается) оставшийся зефир выдавливала через целлофановый пакет. На вкусе это, к радости, не отражается. А начиналось всё так: берём агар и заливаем его водой на 30 минут. Пока он настаивается печём яблоко 20-30 минут. Два средних или одно большое. У меня такое. Убираем сердцевину. Измельчаем блендером.
2
Протираем через сито. Отмеряем 175 гр. Нагреем агар с водой до растворения, около 1 минуты. Всё время мешаем! Добавим сахар, после закипания прокипятим минут 6. Масса очень пенится, убавьте огонь на минимум.
3
Добавим пюре, перемешаем, доведём до кипения. Поставим остывать но до горячего состояния, главное, чтобы не был кипяток, чтобы не свернулся белок. В глубокой чашке взобьём белок в устойчивую пену, или как говорят - до устойчивых пиков. Непрерывно взбивая вводим понемногу очень тёплое яблочно-агаровое пюре. Взбиваем.
4
В самом конце лимонный сок. Ешё взбиваем около полминуты. Выкладываем в кулинарный мешок с ребристой насадкой и отсаживаем на посыпанный сахарной пудрой пергамент (в шоколадную оболочку для конфет или на слой торта). Оставляем сохнуть на сутки, в тёплом месте (шифоньер, куда не дотянется рука и не прилетит мяч). Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой, можно склеить по две. Можно выкладывать просто ложкой, у меня такие, после аварии, на заднем плане.