Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"
Главная
Рецепты
Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"
Хрустящее золотистое тесто скрывает необычную начинку из смеси грецких, кедровых, лесных орехов и миндаля с цукатами и изюмом.
Название этого пирога происходит от итальянского слова «spugna» - губка. Это очень древняя итальянская выпечка, ее обычно готовили на Рождество или ко дню Всех Святых – 2 ноября. Ну, а мы можем полакомиться ею немного раньше, сейчас, когда Осень еще только в разгаре!
Понадобится
Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"
Сахар коричневый 50 г в тесто, 50 г в начинку
100 г
Вино белое сухое 0,5 ст. в начинку, 1 ст. в тесто
1,5 стак.
Орехи грецкие миндаль, кедровые, фундук
300 г
Печенье типа "Юбилейное"
50 г
Орех мускатный молотый
по вкусу
Как приготовить
Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"
1
Приготовить ореховую начинку минимум за день! Мед смешать с сахаром в кастрюльке, прогреть, пока крупинки сахара не растворятся. Промыть изюм несколько раз. Залить кипятком на пять минут. Слить воду, измельчить – в блендере или нарезать ножом мелко. Истолочь орехи, кроме кедровых, или нарезать их мелко. Печенье измельчить в крошку. Цукаты нарезать кубиками 5 на 5 мм. Смешать все компоненты – орехи, изюм, цукаты, медовую смесь, добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, или другие Ваши любимые пряности. Добавить полстакана белого вина. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить «зреть» в прохладном месте на ночь или на сутки.
2
Приготовить тесто. Размять вилкой размягченное масло со стаканом муки. Добавить сахар и стакан белого вина. Размешать, добавить оставшуюся муку и замесить крутое тесто. Скатать его в шар. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час или в морозилке на 20 минут. Разделить тесто на две неравные части. Раскатать скалкой ту, что побольше, в круг. Выложить в форму и придавить ко дну и стенкам. Выложить ровным слоем ореховую начинку.
3
Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им пирог. Защипать края. Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки 20-30 минут. Остудить пирог и посыпать его сахарной пудрой.