Яйцо пашот
Есть разные способы приготовления яйца-пашот.
Я предлагаю способ, который нравится мне и дает 100% успешный результат.
Секреты успеха:
Яйцо должно быть максимально свежим. Чем свежее яйцо тем больше «сгруппирован» белок вокруг желтка.
Яйцо должно быть холодным (из холодильника).
Вода не должна кипеть (нет бурного кипения с пузырьками, активно поднимающимися на поверхность).
Добавляем в воду (из расчета на 1 л) 2 ст л уксуса и 2 чл соли (они помогут белку быстрее свернуться).
Яйцо куриное из холодильника!
4 шт
Уксус 5% (если уксус 9%, то 1 ст л на 1 литр
4 ст. л.
Как приготовить
Яйцо пашот
1
В кастрюле, достаточного размера для удобного приготовления яиц (яйца не должны касаться друг друга в процессе приготовления), наливаем холодную воду, добавляем соль и уксус и доводим до кипения. При первых признаках кипения делаем минимальный огонь. Вода должна постоянно быть температуры чуть ниже точки кипения, пузыриков кипения не должно быть. Аккуратно разбиваем яйцо в маленькую мисочку или кружку. Опускаем мисочку с яйцом, чуть наклонив, на 1/3 в кипяток и аккуратно медленно выливаем яйцо в воду. Яйцо немного опустится к дну кастрюли, белые хлопья белка начнут подниматься к поверхности. Это нормально — это жидкая часть белка начинает сворачиваться.
2
Через 2 минуты после начала приготовления, если яйцо находится близко дну и есть риск, что оно прилипло — аккуратно заводим лопатку между яйцом и дном кастрюли и отделяем яйцо от дна, если оно пристало. Убираем лопатку. Всего готовим 4 минуты — не больше! (белок свернется, желток будет жидким). Чтобы яйцо не переварилось нам необходимо остановить процесс варки ровно через 4 минуты. Для этого готовим миску с очень холодной водой, а лучше с водой со льдом. Вынимаем аккуратно шумовкой яйцо из воды, отрезаем ножом по краю лишние хлопья белка. Кладем яйцо в ледяную/очень холодную воду.
3
Яйца-пашот могут храниться в холодной воде в холодильнике еще 24 часа.