Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе

Главная Рецепты Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
Я и представить не могла что сочетание сладкого с несладким может дать подобный результат - пирог получился очень изысканный, с невероятным ароматом лайма, тонкой ноткой оливкового масла и вишневой кислинкой. Рецепт из Книги Гастронома. Про Пироги и, как гласит надпись на обложке - проверено, все получится. Так что пробуйте, не сомневаясь, дорогие поварята!
Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
Время
2 час
Сложность
средняя
Количество
8 порций
Пользователь mercury
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2013-08-08 14:33:47
Пользователь: mercury
Понадобится
Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
Мука пшеничная в тесто
280 г
Сахар 200 г в тесто, 100 г в безе
300 г
Яйцо куриное крупные, в тесто
4 шт
Молоко в тесто
3 ст. л.
Лайм в тесто
2 шт
Масло сливочное в тесто
7 ст. л.
Масло оливковое в тесто
170 мл
Разрыхлитель теста в тесто
1.5 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч.л. в тесто, щепотка в безе
1.2 ч. л.
Белок яичный в безе
2 шт
Сок из лайма в тесто
1 ст. л.
Вишня без косточки в начинку
500 г
Как приготовить
Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
1
Итак, приступим. Я люблю, чтобы все было под рукой, поэтому предлагаю сразу подготовить все составляющие. У меня вишня была замороженная, поэтому первым делом я ее откинула на дуршлаг, полностью разморозила и дала стечь соку. Обсушиваем ягоды - лишняя жидкость нам здесь ни к чему. Если у Вас вишня свежая, смело пропускаем эти 2 шага. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем несколько раз, добавляем ванильный сахар.
2
Растапливаем сливочное масло, оставляем его остывать. Отмеряем нужное количество оливкового масла. Не первый раз вижу в рецептах указание использовать только хорошее масло первого холодного отжима (extra virgin), так как у него более интенсивный богатый аромат. Я готовила 2 раза: первый раз с обычным оливковым маслом из ближайшего магазина, во второй раз откупорила бутылочку масла привезенного мне в подарок из солнечной Греции. Разница есть: с греческим маслом пирог получил бархатный обволакивающий аромат... Это непередаваемо! Хотя и с обычным маслом пирог был невероятно ароматным, но все познается в сравнении)) Снимаем цедру с 2-х лаймов. Вот он лежит, лысенький, хи-хи! ))
3
Выжимаем лаймовый сок. У меня ушла половинка лайма, чтобы получить нужное количество. И, наконец, приступим к приготовлению. Высыпаем в миску сахар и добавляем к нему цедру. Растираем сахар с цедрой между пальцами, чтобы он пропитался ароматом эфирного масла лайма.
4
Сахар должен приобрести зеленоватый оттенок. В этот раз лаймы мне попались какие-то дохленькие, потому сахар ну ооочень слабо зеленый )) Добавляем к нашему сахару яйца... ... и тщательно взбиваем смесь.
5
Смазываем и присыпаем мукой форму (у меня 24 см), включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Возвращаемся к нашему тесту - добавляем молоко, затем постепенно мучную смесь, взбиваем. Вливаем сок лайма, сливочное и оливковое масло, снова взбиваем.
6
Вот такое тесто у нас получается - яркое, желтое, ароматное... )) Выливаем 2/3 теста в форму... ... выкладываем на него вишню...
7
... и выливаем оставшееся тесто. Ставим пирог в духовку и выпекаем до сухой спички (у меня на это ушло примерно 35 минут). Вот он наш красавец! Пирог оставляем в сторонке, духовку мы выключаем и охлаждаем.
8
Приступаем к приготовлению безе - отделяем 2 белка... ... и взбиваем их в пышную пену. Я, как уже битый, наученный горьким опытом своих ошибок боец с белками, рассказываю: чтобы взбить белки нужно: а) чтобы посуда была абсолютно сухой, без каких-либо жирных капель или воды; б) белки должны быть начисто (!) отделены от желтков; в) белки предварительно хорошо охладить; г) можно добавить щепотку соли; д) начинать взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты венчиков. Продолжаем взбивать и добавляем тонкой струйкой обычный и ванильный сахар.
9
Когда получится крепкая пена, которая не будет падать с перевернутой ложки, перекладываем безе в кулинарный мешок. Покрываем пирог безе - украшаем как душе угодно )) С фантазией у меня туговато, но что получилось - то получилось )) Ставим наш пирог в слабо разогретую духовку (100-120 градусов). Выпекаем, пока безе сверху не подсохнет, 20-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
10
И, вуаля! Наш пирог готов! Подавать можно горячим и холодным. Если Вам не нравится излишняя сладость безе, то можно обойтись и без него. Тогда сразу вынимайте пирог из формы и подавайте его со свежими ягодами и/или ягодным соусом по вкусу. У меня осталась вишня, я решила, что не должно такое добро пропадать и выложила ее на пирог. А Вы можете оставить только безе. А вот и разрезик. Пирог получился невероятно ароматным, с легкой вишневой кислинкой. В меру влажный и мягкий. Такой пирог можно хранить в холодильнике около 4-х дней или заморозить его в морозилке на более длительный срок.
11
Наливаем чаек-кофеек и наслаждаемся! Приятного аппетита!
2977,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390