Творожная запеканка в сметанном желе

Главная Рецепты Творожная запеканка в сметанном желе
Пожалуй, это самый частый десерт в моей семье, хотя я постоянно пробую и новые рецепты. Эта запеканка получается всегда, выглядит почти празднично, а вкус настолько нежный, не приторно сладкий и сбалансированный, что никогда не возникает вопроса как накормить ребёнка творогом :) доступность продуктов и сравнительная безвредность, а при желании - и диетичность (если брать обезжиренные продукты и заменять сахар бананами, мёдом или подсластителями) - делает это блюдо незаменимым в моей кулинарной копилочке. Рецепт родился в процессе вариаций и трансформаций нескольких других десертов, любителям творога точно придётся по душе)
Творожная запеканка в сметанном желе
Время
3 час
Сложность
средняя
Количество
6 порций
Пользователь ornella
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2017-05-07 11:56:33
Пользователь: ornella
Понадобится
Творожная запеканка в сметанном желе
Сахар
1 ч. л.
Масло сливочное Маргарин
65 г
Соль
1/4 ч. л.
Вода Ледяная
3 ст. л.
Мука пшеничная
130 г
Творог
300 г
Яйцо куриное
1 шт
Крупа манная Около 2 ст. ложек без горки, можно заменить мукой
30 г
Мука пшеничная Без горки
1 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Молоко Необязательный ингредиент
2 ст. л.
Сахар
45 г
Ванилин
1 щепот.
Соль
1 щепот.
Сметана
250 г
Сахар 2-3 ст.ложки
40 г
Какао-порошок
1 ч. л.
Желатин
0,7 ст. л.
Вода Тёплая
4 ст. л.
Киви
1 шт
Стружка кокосовая
2 ст. л.
Как приготовить
Творожная запеканка в сметанном желе
1
Делаем тесто. Всыпать в миску муку, перемешать с солью и сахаром. Натереть или порезать кусочками масло в муку, пальцами перетереть в крошку. Далее влить в эту крошку около 3-4 ложек холодной воды, слепить тесто в колобок (долго не вымешивать!) На бумаге для выпечки раскатать тесто в круг по размеру формы (у меня 18см)+3 см для бортиков (Если ваша форма больше 18 см, рекомендую увеличить количество теста либо не делать бортики). Перенести тесто на бумаге в разъемную форму, разровнять, вылепить бортики. Наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут. После разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем тесто минут 15.
2
Тем временем в небольшой посудине смешаем манку, сметану и молоко (я молоко добавляю только когда оно есть в доме, но если молока нет - можно просто положить на ложку больше сметаны; так же для тех, кто не любит манку - ее заменяем мукой). Оставляем минут на 5-10. В отдельную миску выкладываем творог, вбиваем яйцо, выливаем нашу манную смесь. Если творог домашний, комочками - перебиваем погружным блендером, если творожная масса однородная - просто все перемешиваем ложкой или миксером. Следом добавляем сахар, соль, ванилин и смотрим на консистенцию: если масса жидкая - добавляем ложку муки, если не очень жидкая - пол-ложки. В итоге она все равно будет жидковата - не бойтесь этого:) Хорошо перемешать творожную смесь и вылить на приготовленное тесто. Выпекать при 170 градусах 50-60 минут (желательно поставить на дно духовки посудину с водой, как при выпечке чизкейков). Когда творожная запеканка будет готова - полностью остудить, достав из формы.
3
Тем временем неполную столовую ложку желатина залить водой и оставить на 15 минут до набухания. Потом растворяем его на водяной бане (не кипятим) и отставляем слегка остудиться. Разъемную форму выстилаем обычным целлофановым пакетом. Если ваша форма больше и нет пакета подходящего размера, можно обернуть форму пищевой пленкой. На дно помещаем остывшую запеканку, делаем ножом такие надсечки, это нужно для того, чтоб желейный слой лучше схватился с творожным. Сметану взбиваем с сахаром и какао. На этом этапе можно попробовать сметану и по желанию добавить сахар. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой желатин. Выливаем сметану в форму поверх запеканки и ставим в холодильник буквально на 5-10 минут, чтобы желе слегка схватилось. После этого достаём и украшаем верх по желанию, я нарезала киви и посыпала кокосовой стружкой. Отправляем обратно в холодильник до полного застывания (около 1 часа)
4
Когда желе застынет, освобождаем тортик от формы и снимаем целлофан как показано на фото, я одновременно подрезала ножницами. Переносим на тарелку. Запеканка получается нарядной и вкусной, мои мужчины съедают половину за один раз))) А если постараться с оформлением - получается вполне праздничный десерт. По крайней мере именно это блюдо меня просят приготовить в виде торта на многие праздники. Запеканка просто не может не получится, поэтому я частенько ее делаю. На самом деле, приготовить все намного легче, чем я тут описала, все делается на раз-два-три. Буду очень рада, если рецепт вам приглянется. Приятного аппетита!
4627,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390