Торт-пирог с брусникой
Хоть торт, хоть пирог... не слишком сладкий, с ягодной кислинкой и хрустящей посыпкой...
Тесто известное - на минеральной воде, делается за 5 -7 минут.
Рецепт из журнала "tina", думаю, всем понравится...
Понадобится
Торт-пирог с брусникой
Масло растительное без запаха
125 мл
Разрыхлитель теста
1,5 ч. л.
Сахар 175 гр - тесто, 75 гр - крем
250 г
Желатин листовой, или 8-10 гр порошкового
5 шт
Творог или йогурт натуральный
150 г
Сухари панировочные
1 ст. л.
Как приготовить
Торт-пирог с брусникой
1
Т.к. тесто готовится быстро, сразу включаем духовку на 180*С В одной чашке слегка взбиваем яйца с растительным маслом. В другой - смешиваем муку, 175 гр сахара и разрыхлитель. Наливаем минералку в стакан. Теперь в 2-3 приема добавляем к яичной массе муку с сахаром и минеральную воду. Все хорошо перемешать и вылить в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки (диаметр формы 24-26 см). Выпекаем 25 минут при 180*С, проверяем готовность спичкой. Вынимаем из формы (аккуратно! очень нежный, лучше дать сначала немного остыть), остывший корж снова кладем в форму, но уже "вверх ногами", т.к. низ получается ровнее, чем верх (конечно, этого можно и не делать - на Ваше усмотрение). Из варенья вылавливаем несколько ягод для украшения, остальное варенье выкладываем на корж, разравниваем и отправляем все в холодильник.
2
Пока корж окончательно остывает, займемся кремом. Листовой желатин замачиваем в воде для размягчения, а сами смешиваем творог, сметану, цедру апельсина и 75 гр сахара. От этой массы откладываем 2-3 ст.л. в чашку и слегка (совсем чуть-чуть!) ее нагреваем, растворяем в теплой массе размягченный желатин, а затем все добавляем к основной сметанно-творожной массе. Если желатин-порошок, разводите его по инструкции на пакете. В отдельной посуде сливки взбиваем до "пиков" и добавляем их тоже к творожной массе. Крем готов. Выкладываем его на слой варенья, разравниваем, затем выпуклой стороной ложки делаем в креме ямки, неровности... Отправляем торт в холодильник часа на 3-4 (у меня застыл раньше). Застывший торт украшаем ягодками из варенья и хрустящей сухарной крошкой: в 1 ч.л. сливочного масла обжарить 1 ст.л. сухарей до золотистости, добавить корицу, остудить и "накидать" на торт.
3
Угощайтесь! Приятного чае-кофепития!