Торт "Лукошко с нитками"
В основе торта - заварной бисквит, который никогда не опадает.
Легкий в приготовлении.
Торт готовила в подарок свекрови на день рождения.
Понадобится
Торт "Лукошко с нитками"
Мука пшеничная 60 г в тесто, 50 г в крем
110 г
Крахмал картофельный
60 г
Ванилин 1 г в бисквит, 1 г в крем
2 г
Масло сливочное 50 г в крем для ирисок, 80 г для масляного крема
130 г
Молоко сгущенное с горкой
3 ст. л.
Мастика для украшения
по вкусу
Шоколад темный для конфет-клубочков
100 г
Шоколад белый для конфет-клубочков
100 г
Молоко для конфет-клубочков
2 ст. л.
Фундук молотый, для конфет-клубочков
50-60 г
Как приготовить
Торт "Лукошко с нитками"
1
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой (минут 7-10). Белки взбить с солью, до устойчивых пиков. Соединить белки с желтками, в 2 приема. Полученную массу ставим на водяную баню. Взбиваем венчиком до загустения. Как только температура увеличится до 45 град., снять с огня. Поставить в холодную воду, продолжая взбивать, дать остыть.
2
Добавить в 2 приема муку, перемешанную с крахмалом и ванилином. Форму 20 см в диаметре смазать маслом (дно!!!) Выкладываем полученную массу, ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 180 град. 30 мин. (у меня ушло меньше времени) Готовому бисквиту дать остыть.
3
Разрезать по горизонтали, пропитать сиропом. Я не буду настаивать, сироп выбирайте по вкусу, просто советую, сделайте с кофейным, не пожалеете!!! (на 1 неполный стакак кипяченой воды - 1 ч.л. растворимого кофе и 1 ч.л. сахара. Для крема: смешать молоко с мукой, сахаром и ванилином, добавить нарезанные ириски (у нас ириски такого цвета, так что не пугайтесь) Ставим варить. Постоянно помешивая, доводим до загустения. Добавить в самом конце 50 г сливочного масла. В готовый крем добавить цедру лимона. Дать остыть.
4
Промазать нижний корж, как на фото выше, накрыть 2-м коржом. Ставим торт в холодильник, пока будем взбивать 2-й крем под мастику. Взбить масло добела, продолжая взбивать, постепенно вводим сгущенное молоко. Этим кремом промазать весь торт. Ставим в холодильник, пока будем заниматься приготовлением украшения для торта. Для корзинки-лукошка нам потребуется формочка, но у меня такой не было. Я сняла оттиск с обычной вафельницы. Вот что получилось. Далее, раскатывая мастику, прикладывала к оттиску для отпечатывания рисунка (предварительно сняла размер высоты лукошка)
5
Когда боковая часть была готова, покрыла сверху тонким слоем мастики, раскатав круг по размеру. Сплела жгут, с помощью водички приклеила к основе торта. Для приготовления конфет - "ниток": смешать шоколад (белый и темный), добавить молоко, растопить на водяной бане или в микроволновой печке. Добавить молотые орехи. Все хорошо перемешать. Поставить массу в холодиоьник на несколько минут (не передержите, иначе сильно застынет!!!) Из шоколадной массы сделать лепешку небольшого размера, в серединку положить орешки, цукаты (тут дело вкуса). Сформировать шар, слегка присыпать молотым орехом. Ставим в холод.
6
Делаем из мастики жгутики, соединяем их при помощи водички. Для того, чтобы жгутики были ровными, раскатывайте их с помощью линейки! Думаю, понятен процесс. Руками сделали жгут, далее положили сверху линейку и раскатываем. Покрываем шоколадный шарик. Вот такой он готовый. То же самое проделываем с другими конфетами, меняя цвет мастики.
7
Для вязания: делаем жгутик, свернуть его пополам, таким образом делая петлю. Делаем небольшие надрезы с разных сторон жгутика. Опять же соединяем их с помощью водички (смачивать слегка). Укладываем все приготовленное на торт