Торт Колибри
В этом торте пряные ореховые коржи с ананасом и бананами отлично сочетаются с кремом из сливочного сыра. Торт шикарный, недавно делала его на 70-тилетие своей мамы. Всем очень понравился, даже среднему сыну, который не любит грецкие орехи, а пекан его напоминает, с огромным удовольствием уплетал за обе щеки.
Орехи пекан у меня было: фундук – 60 гр. + пекан – 90 гр.
125 г
Банан спелые, порезать
3 шт
Ананас консервированные
100 г
Сахар мелкокристаллический
300 г
Масло растительное
225 мл
Пряности я использовала смесь для глинтвейна
1 ч. л.
Разрыхлитель теста у меня сода – 1 ч.л. + лимонная кислота 1 ч.л.
1,5 ч. л.
Масло сливочное размягченное
250 г
Сыр сливочный жирный
375 г
Лимон используем только цедру
1 шт
Ванильная эссенция или ванилин – 2 пакетика по 1 гр.
1,5 ч. л.
Орехи пекан порубить – для посыпки торта
25 г
Как приготовить
Торт Колибри
1
Начнем с подготовки орехов. Разогреем духовку до 180°С (у меня газовая духовка, поэтому разогрела до 200°С). Распределяем орехи на противень ровным слоем и прокаливаем в духовке 5-8 минут – до золотистого цвета. Затем орехи очистить от шелухи (при необходимости) и порубить. С ананасов слить сок и дать им хорошенько обсохнуть. Бананы порезать кусочками, не мелко, примерно такими же как ананасы. Затем, смешиваем орехи, ананасы, бананы и добавляем 50 гр. муки. Взбиваем яйца, добавляем сахар и продолжаем взбивать в очень густой пышный крем. Частями вливаем подсолнечное масло, продолжая взбивать до однородного состояния.
2
Постепенно вводим муку, смешанную с пряностями и разрыхлителем. Вымешиваем до однородности. Теперь добавляем орехово-фруктовую массу и все перемешиваем. Выкладываем в форму диаметром 20 см. (у меня силиконовая Ø 22см). Разравниваем поверхность и ставим в духовку.
3
Выпекаем при 180 – 200 °С около 1 часа 15 минут – пока корж не станет плотным и румяным. Проверьте готовность лучинкой, прокалывая по центру, если сухая, то готово. Сразу из формы не вынимаем, даем остыть минут 10, затем вынимаем и даем полностью остыть. Приступим к КРЕМУ.
4
Взбиваем сливочное масло в пышную массу. Добавляем сливочный сыр, взбиваем. Частями вводим сахарную пудру, продолжая взбивать.
5
Подмешиваем лимонную цедру и ванилин. Продолжаем взбивать, что б получился однородный крем. Теперь время заняться сборкой. Разрезаем испеченный корж на 4 части. Кладем первую на блюдо и намазываем крем, примерно пятую часть. Накрываем вторым коржом, снова промазываем кремом. Таким образом складываем все коржи. Оставшимся кремом промазываем торт со всех сторон и посыпаем сверху орешками пекан для украшения.
6
Готовый торт у меня вышел на 2 килограмма с лишним. Мама, я и гости были в восторге от торта! Даже те, кто не очень любит тортики, ели с большим удовольствием (это я про свою племянницу). Торт получился сочный, ароматный, так и просится в рот)) Приятного аппетита!