Торт Иглу
Шоколадный бисквит с нежным, сладким, но не приторным кремом и кусочками чернослива. В этом торте особого внимания заслуживает оформление. Несмотря на кажущуюся сложность, делается оно легко.
Сметана 30% жирности
250 г
Молоко сгущенное
0,5 бан.
1
Необходимые ингредиенты. Делаем бисквит. Желтки растереть с половиной сахара. Добавить немного муки. Отдельно взбить белки в крепкую пену с оставшейся половиной сахара. Аккуратными движениями ввести немного белков в тесто. Всыпать оставшуюся муку и какао. Постепенно вмешать белки. Тесто получается гладкое, блестящее. Выпечь бисквит - я выпекала 65 минут в мультиварке. Пока печется бисквит, делаем крем. Смешать сметану, сгущенку, сливочное масло и порезанный соломкой чернослив.
2
Пока я делала крем, ко мне угоститься сметанкой прилетела бабочка. Ну весна же, весна! Бисквит остудить и нарезать на кубики небольшого размера, примерно 2х2 см. Смешать с кремом. Пару столовых ложек крема без чернослива отложить. Плотно выложить массу в куполообразную миску, уплотнить. Поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
3
Утром достаем торт, опрокидываем на блюдо и начинаем творить. Масса хорошо уплотнилась и поддается формированию с помощью ножа. Бока немного скруглить, срезать, положить отрезанные кусочки на верх, придавая бОльшую остроконечность куполу. Сформировать вход в иглу. Смазать поверхность торта отложенным кремом. С помощью маршмеллоу выкладывать ряды кирпичиков. Я использовала маршмеллоу маленького размера, назывались они Зефирюшки. Можно использовать и стандартные большие, но их желательно порезать вдоль, чтобы они стали легче и лучше держались на креме.
4
И вот что у нас получилось. Можно растопленным шоколадом обмазать вход. А дальше - дело фантазии. Можно из мастики сделать таких вот обитателей Антарктиды, например. А из пастилы получаются замечательные глыбы льда.
5
А это кусочек. Торт получился очень сочный, но не мокрый, спрессовался в единое целое и просто таял во рту. В восторге были не только дети, но и взрослые! Приятного аппетита! П. С. Идея украшения взята у Марты Стюарт.