Торт «Елена Прекрасная»
Поздравляю всех Еленушек, Алeнушек, Ленусечек, Леночков, Ленчиков с именинами!!! Сегодня, 3 июня, православные отмечают день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Считалось, что молитвы к этим святым помогут сохранить здоровье и принесут щедрый урожай. Елена почиталась также как покровительница льноводов. С этого дня следовало начинать сеять лeн и коноплю. «Посеешь лeн на Олeну – будут длинные льны», «Льны Олeне, огурцы Константину». Этому дню и всем обладательницам этого прекрасного имени я и посвящаю свой тортик! В выпечке я не дока, так что строго не судите – старалась от души!
Понадобится
Торт «Елена Прекрасная»
Желток яичный для теста
2 шт
Сахар для теста-1 стакан,
для крема-1 стакан
2 стак.
Маргарин или масло - для теста
250 г
Сметана для теста
6 ст. л.
Мука пшеничная для теста
2 стак.
Белок яичный для крема
2 шт
Масло сливочное для крема
180 г
Орехи молотые, для крема
200 г
Масло растительное для смазывания формы
по вкусу
Как приготовить
Торт «Елена Прекрасная»
1
Для теста все ингредиенты смешать в однородную массу. Оно получается по консистенции как густая сметана. Форму смазать маслом, выложить в нее ложкой тесто (на 1 корж примерно 3-4 столовых ложки). Из этого количества получается 5 коржей. Выпекать в предварительно разогретой газовой духовке при температуре 200-220 градусов минут 10-15. Корж не приобретет темный или рыжий цвет, а останется светлым.
2
Приготовить крем: орехи залить горячим молоком, перемешать. Добавить белки, масло, сахар, тщательно перемешать до однородной массы. Когда все коржи будут готовы и остынут, смазать каждый кремом, накладывая их друг на друга (в общем, как обычно). Украсить сверху по желанию. Я посыпала тертым шоколадом, сверху выложила по краям зефирюшки «Смешарики», остатки цукатов и из мускатного ореха букву «Е». Вот таков он в разрезе.
3
Порезать на порционные кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!