Торт Дана
Готовила этот торт на День рождения подруге по имени Дана, так и назвала торт ))
Яйцо куриное 8 - бисквит; 1 - крем
9 шт
Мука пшеничная 200 г бисквит + 2 ст. л. в крем
200 г
Сахар 200 г бисквит + 1 стак. в крем + 6 ст. л. в глазурь + 0,5 стак. на украшение
4 стак.
Какао-порошок 3 ст. л. бисквит + 1 ст. л. в крем + 3 ст. л. в глазурь
7 ст. л.
Молоко 1 стакан в крем + 6 ст. л. в глазурь
1,5 стак.
Масло сливочное 200 г крем + 75 г в глазурь
275 г
Коньяк или ром, глазурь
1,5 ч. л.
1
Приготовим все ингредиенты для бисквита. Часть муки (где-то 1/3 стакана) я заменила крахмалом, тогда бисквит получается более воздушным, но это необязательно, он и без того получается хорошим, Белки отделяем от желтков и взбиваем, постепенно добавляя сахар, на максимальной скорости миксера до крепкой пены. Затем, продолжая взбивать, добавляем по одному желтку. Муку просеиваем в миску частями...
2
... и перемешиваем деревянной лопаточкой осторожно снизу-вверх, пока вся мука не войдет. Добавляем какао, Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой; выложить тесто. Выпекать при 160С до готовности (сухая зубочистка). Сразу выложить готовый бисквит и дать хорошо остыть.
3
Готовим крем: смешиваем сахар, какао, муку, яйцо и молоко. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим до загустения. Остужаем и смешиваем в миксере с размягченным при комнатной t маслом. Бисквит разрезаем на три части. Каждую я слегка пропитала ванильным сиропом, но это необязательно. Две нижних части намазываем кремом.
4
Собираем торт. Готовим глазурь: молоко, сахар, какао, ром нагреваем на медленном огне до загустения; остужаем до теплого и смешиваем с размягченным маслом. Покрываем глазурью торт. В сковороде или ковшике растапливаем сахар до жидкого состояния янтарного цвета (не доводим до черного - это пережженный). Ложкой на фольгу выливаем желаемые узоры. Через пару минут, если остыли, аккуратно отсоединяем узоры от фольги.