Тефтедес и Имам баялды
Я не то что люблю, я просто обожаю греческую кухню! И это совсем не удивительно, ведь я столько лет живу в этой прекрасной и богатой замечательными кулинарными традициями стране!
Предлагаю вам два блюда греческой кухни, прекрасно дополняющие друг друга, готовятся очень просто и очень быстро. Нам очень нравится, попробуйте и вы!
Понадобится
Тефтедес и Имам баялды
Фарш мясной говяжий - из брюшной части говядины, дважды пропустить через мясорубку 500 гр, свиной 250 гр
750 г
Хлеб мякоть белого хлеба замочить в воде и отжать
100 г
Вода минеральная, сильно газированная
75 мл
Масло оливковое 25 гр для фарша + 75 гр для имама
100 г
Сок лимонный + немного лимонной цедры
1 ст. л.
Мята сухая, перетереть в порошок
1/2 ч. л.
Орегано молотый или корица
1/4 ч. л.
Лук репчатый средний, натереть на тёрке
1 шт
Чеснок пресс - 1 для фарша + 4 для имама
5 зуб.
Петрушка 1 для фарша + 2 для имама
3 ст. л.
Соль и перец - по вкусу
по вкусу
Баклажан нарезать на кусочки 3 см толщиной
1 кг
Помидор удалить кожицу и нарезать кусочками
500 г
Как приготовить
Тефтедес и Имам баялды
1
Тефтедес: В фарш добавить хлеб, сок и цедру, лук, чеснок, масло (25 мл), мяту, орегано, минеральную воду, петрушку, соль и перец - очень хорошо и тщательно всё перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в холодильник. Сформовать из фарша тефтедес величиной с крупный грецкий орех. Обвалять в муке. Жарить 7-8 минут, постоянно переворачивая, в хорошо разогретом масле.
2
Откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Можно запечь в духовке, поместив тефтедес на противень, застеленный пекарской бумагой. Имам баялды: Это не совсем классический рецепт, готовится не в духовке, а в кастрюле. Видимо, такой способ приготовления был предусмотрен для очень жаркой поры! Баклажаны (у меня тонкие) обжарить в хорошо разогретом масле в кастрюле с толстым дном. Добавить лук и чеснок, тушить 2-3 мин.
3
Добавить помидоры, сахар, соль и перец, дать закипеть, убавить огонь и тушить 30 мин. - почти до полного испарения жидкости. В самом конце добавить петрушку. Вкуснее всего сервировать это блюдо холодным.