Соус Бешамель
Технологию приготовления этого соуса я увидела в передаче Французская кухня у вас дома (French Food at Home with Laura Calder). Хотелось, чтоб рецепт Бешамеля был всегда под рукой, поэтому я приступила к поискам его аналога на Поваренке. Просмотрев множество вариантов и вариаций и не найдя того, который бы устроил меня, осмелилась добавить рецепт из передачи в личное пользование и на суд общественности :)
Лук репчатый крупный
1/2 шт
Мука пшеничная чуть меньше 2 ст. ложек
45 г
Как приготовить
Соус Бешамель
1
В подогретое молоко положить половинку луковицы, зубок чеснока и лавровый листочек. Довести до кипения, снять с огня, дать молоку остыть и настояться в течение 10 минут. После этого приправы можно вынимать. В сотейнике растопить масло. Когда оно начнет закипать, добавить муку и, непрерывно помешивая, прокипятить в течение 1 минуты. Так получается ру - мука, обжаренная в сливочном масле. Если готовить дольше, получится коричневый ру, он более ароматный, но для белого соуса и ру должен быть белым :)
2
В готовое ру при постоянном помешивании медленно влить молоко и еще несколько минут подержать на маленьком огне, опять-таки помешивая - соус начинает загустевать равномерно, без комочков. Загустевший соус посолить и поперчить. Готово! Можно смело добавлять в различные блюда: запеченные макароны с сыром, тушеное мясо, даже простая гречка будет выглядеть не такой банальной :)