Сом, запеченный с картофелем
Как утверждает мой сват, заядлый рыбак, избавиться от специфического запаха сома можно двумя способами. Первый - замочить сома часа на 3-4 в молоке. Второй - замочить сома на час-полтора в соевом соусе с добавлением сока лимона. Оба способа действительно работают. Второй - мне кажется вкуснее, да и быстрее. Этот вариант я Вам и предложу. А вместе с рыбой я предлагаю запечь картофель, для которого маринад тоже будет с соевым соусом. Маринад для картофеля я подсмотрела в одной из кулинарных групп в ВК, а дальше моя импровизация.
Понадобится
Сом, запеченный с картофелем
Помидоры черри примерно, по желанию
10 шт
Петрушка зелень, для подачи
по вкусу
Смесь специй для рыбы, по вкусу
по вкусу
Смесь специй для картофеля, по вкусу
по вкусу
Как приготовить
Сом, запеченный с картофелем
1
Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, затем положить в ёмкость, подходящую по размеру. Приготовить маринад для сома. Этот маринад не только придаст дополнительный вкус рыбе, но и, как я написала в анонсе к рецепту, поможет избавиться от специфического запаха, характерного для сома. Сначала надо отжать сок из половины крупного лимона. К лимонному соку добавляем соевый соус. Соевого соуса надо столько, чтобы маринад покрыл рыбу хотя бы наполовину. У меня сом на 1,5 кг. Соевого соуса мне понадобилась целая бутылочка 150 мл. Перемешиваем лимонный сок и соевый соус, затем добавляем по вкусу специи для рыбы (я воспользовалась готовой смесью специй для рыбы).
2
Заливаем маринадом сома, и оставляем так на час-полтора. Время от времени рыбу переворачиваем. Пока сом купается в маринаде, почистить картофель. В зависимости от размера, каждую картофелину разрезать на 4 или на 8 частей. Затем картофель хорошо промыть в холодной воде и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать оливковое масло, соевый соус, крахмал (у меня тапиока) и по вкусу специи для картофеля (у меня готовая смесь специй для картофеля).
3
Переложить картофель в маринад, хорошо перемешать. Временно отставить. Чеснок разобрать на зубчики, при этом не счищая полностью шелуху. Затем зубчики хорошо промыть. Включить духовку для нагрева, температура 180 градусов. И возвращаемся к сому. Сома достаем из маринада, надрезаем (не до конца) разделяя на порционный куски. Затем укладываем рыбу на противень (я противень застилаю бумагой для выпечки). С помощью силиконовой кисточки обмазать рыбу маринадом, в котором сом мариновался. Так же маринадом как следует промазать надрезы (или можно в надрезы маринад залить с помощью столовой ложки).
4
Вокруг рыбы разложить картофель (с остатками маринада, в котором он мариновался). Между картофелем в нескольких местах (хаотично) разложить зубчики чеснока. Поставить противень в прогретую духовку. Запекать минут 40-60 - в зависимости от духовки. Примерно за 10 минут до готовности я выложила на картофель (хаотично) помидоры черри. У меня они целиком, Вы можете разрезать их пополам. Или можете вообще пропустить этот шаг и обойтись без черри. Противень с запеченными сомом и картофелем достаем из духовки. Если у Вас есть большое блюдо, то рыбу и картофель можно переложить на него. Если блюда подходящего по размеру нет, то можно оставить прямо на противене, в котором запекали. Лимон нарезаем кольцами, затем вставляем в надрезы сома. Украшаем блюдо веточками петрушки. И подаем на стол.