Сметанник на овсяно-ржаном корже
Рецепт - полностью мое творчество. Первый раз делала овсяный кисель Изотова (его рецепт тут есть) и вспомнила, что ферментированные хлопья, оставшиеся от него, советуют использовать в выпечке. И правда, они дают очень рыхлый и пористый эффект, тесто поднимается, как на дрожжах. Корж вкусом напомнил советские ржаные лепешки, но более воздушный.
Понадобится
Сметанник на овсяно-ржаном корже
Хлопья овсяные Ферментированные, киза, для коржа
6 ст. л.
Масло сливочное для коржа - 2 ст.л., для глазури - 3 ст.л.
5 ст. л.
Сахар тростниковый для коржа - 0,5 стак., в начинку -2-3 ст.л., в глазурь - 2 ст.л.
по вкусу
Мука ржаная для коржа
5 ст. л.
Сметана густая, начинка
5 ст. л.
Мука пшеничная начинка
5 ст. л.
Какао-порошок глазурь
3 ч. л.
Банан крупный, спелый, начинка
1
Корица для посыпки
по вкусу
Как приготовить
Сметанник на овсяно-ржаном корже
1
Берем ферментированные овсяные хлопья КИЗа. Они получаются из овсяного киселя, вот рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/41567/ Взбиваем яйцо с 0,5 стак. сахара. Добавляем туда же размягченные 2 ст.л. сливочного масла. Еще раз взбиваем.
2
Добавляем яичную смесь к хлопьям. Вмешиваем туда 5 ст.л. ржаной муки. Заливаем в форму, смазанную маслом, и выпекаем 10 минут при тепмературе 180 гр. (у меня мини-электрическая духовка с двумя нагревательными элементами сверху и снизу). Формочка у меня металлическая тайская "для воды". Корж за время выпекания увеличивается в объеме в два раза. Взбиваем 5 ст.л. сметаны с 2-3 ст.л. сахара. Потом вмешиваем и взбиваем с 5 ст.л.муки.
3
Вмешиваем туда один порезанный банан (можно больше, по вкусу) и выливаем сверху на начинку, ставим обратно в духовку еще на 10-15 минут (критерий готовности - начинка начинает золотиться сверху). Тем временем готовим глазурь. На водяной бане растапливаем 2 ст.л масла, вмешиваем 3 с верхом ч.л. какао, 3 ст.л.молока и 2-3 ст.л. сахара (можно регулировать кол-во сахара и молока, больше молока - будет молочная глазурь, меньше сахара - горький шоколад).
4
Выливаем глазурь сверху на пирог. Даем остыть и убираем в холодильник. Когда глазурь застыла (не расползается), можно вынимать. Перед употреблением посыпать сверху корицей.