Штоллен
Christstollen. Штоллен (Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Традиция печь штоллен существует в нашей семье уже очень давно. Рецепт передаeтся из поколения в поколение. Этот штоллен очень похож на знаменитый дрезденский штоллен. Новогодние вкусы планеты
Цукаты орандж - 100, цитронат - 100
200 г
Миндаль измельчённый - 120, рубленый - 100
220 г
Пряности для штоллена, один к одному: мускат, корица,гвоздика, кардамон
0,5 ч. л.
1
С вечера заливаем изюм ромом. Подогреть половину молока, добавить дрожжи, 3 ст. л. Муки и ложку сахара. Всё хорошо помешать и поставить на 20 минут в тёплое место. Добавить остальную муку, марципан, сахар, специи, молоко, соль, миндаль и масло. Замесить тесто. Добавить остальные ингредиенты.
2
Поставить тесто в тёплое место и дать подойти. Тесто слегка раскатать в овал. В середине сделать с помощью скалки углубление. Завернуть штоллен.
3
Выпекать штолен 60 минут при температуре 175 градусов. Ещё горячий штоллен обмазать вареньем и обильно обсыпать пудрой. Когда штоллен остынет, ещё раз посыпать пудрой. Так штоллен выглядит в разрезе. Готовый штоллен заворачиваем в пергаментную бумагу и даём 4 недели полежать. Таким образом штоллен приобретает свой настоящий аромат.