Шоколадно-финиковый пирог

Главная Рецепты Шоколадно-финиковый пирог
Я очень люблю чай вприкуску с финиками – вместо конфет. Как говорит моя подруга: «Вы не смейтесь, а попробуйте». Несколько недель назад купила финики, которые мне не понравились по вкусу. Я их помыла, сложила в пол-литровую банку и залила коньяком, чтобы потом что-нибудь с ними сделать. Нашла несколько рецептов выпечки с финиками, скомбинировала и получила неплохой результат.
Шоколадно-финиковый пирог
Сложность
средняя
Пользователь klusha
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2013-12-02 17:01:25
Пользователь: klusha
Понадобится
Шоколадно-финиковый пирог
Финик
400 г
Коньяк для заливки фиников
по вкусу
Масло сливочное мягкое
150 г
Какао-порошок
2 ст. л.
Кефир йогурт, закваска... Стакан 250 гр
1 стак.
Мука пшеничная Стакан 250 гр
2 стак.
Яйцо куриное Если яйца крупные, то можно положить 3 яйца
4 шт
Сахар Стакан 250 гр
1 стак.
Разрыхлитель теста с верхом
2 ч. л.
Соль
1 щепот.
Ванильный сахар
1 пакет.
Как приготовить
Шоколадно-финиковый пирог
1
1. Финики залить коньяком, закрыть крышкой и на 2 недели в холодильник. Через 2 недели достаем финики, пропитанные коньяком. 2. Очищаем от кожуры, вытаскиваем косточку. 3. Режем мелко ножом.
2
4. В миску просеять 2 стакана муки. 5. Добавить 2 столовые ложки какао. 6. Теперь 2 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли.
3
7. Сухую смесь хорошо перемешать венчиком. 8. Отдельно в мягкое сливочное масло добавляем сахар. 9. Сюда же – ванильный сахар.
4
10. Теперь взбиваем миксером. 11. Добавляем сюда яйца. 12. Продолжаем взбивать. Получается мягкая, нежная масса, напоминающая сливочный крем.
5
13. В середине сухой смеси делаем углубление и выливаем 1 стакан кефира, можно рукой слегка в середине углубления смешать кефир с мукой. 14. Добавляем сюда яично-масляную смесь. 15. Хорошо рукой все перемешиваем
6
16. Теперь добавляем финики 17. Продолжаем вымешивать рукой, только не долго 18. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. У меня неразъемная форма 26см в диаметре. (Т. к. теста много, то подойдет форма большего диаметра, где-то 28 -30 см, у меня таковой пока нет).
7
19. Вылить смесь в подготовленную форму. 20. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 60-65 минут. (У меня выпекался пирог 1 час 5 минут, т. к. духовка не всегда показывает правильно температуру. Если у Вас форма большего диаметра, начинайте проверять на готовность пирог минут через 40). Пробовать на готовность деревянной палочкой, палочка должна оставаться сухой. 21. Пирог достаем из духовки и даем ему постоять 10-15 минут. 22. Перекладываем пирог на бумагу.
8
23. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, можно полить сгущенным молоком. Я хотела покрыть его белой шоколадной глазурью, но дома не оказалось белого шоколада. Тогда я сварила шоколадную глазурь и просто обмазала пирог. 24. Пирог очень сытный. 25. Получается очень мягкий, нежный. Часть фиников при выпечке опускается к низу пирога.
9
26. Разрез. Кусочек. 27. Вкус насыщенный - шоколадно-коньячный, пирог с пористой структурой и слегка крошащийся. 28. Приятного аппетита!
4002,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390