Серый содовый хлеб
Замечательный и очень простой в приготовлении хлебушек! Он получается очень вкусным. Хрустящая корочка и мягкий ароматный мякиш. Испеченный хлеб лучше долго не хранить, а заморозить. История этого хлеба пришла к нам из Ирландии.
Понадобится
Серый содовый хлеб
Мука цельнозерновая
175 г
Разрыхлитель теста
1/2 ч. л.
Кефир вместо кефира можно взять сыворотку или пахту
300 мл
Как приготовить
Серый содовый хлеб
1
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Итак, соединяем пшеничную муку с цельнозерновой. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились Делаем в муке углубление и выливаем туда кефир. Хорошенько все перемешиваем и собираем массу руками в шар. Вымешиваем тесто до однородности. Формируем из него шар и выкладываем на противень посыпанный мукой. Делаем на заготовке глубокий надрез в виде креста - это позволит воздуху глубже проникать в изделие при выпечке. Посыпаем мукой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35. При постукивании по дну буханки должен слышаться пустой звук.
2
Вот такой получается хлебушек сразу с духовки. Кушать его со сливочным маслицем - одно удовольствие :)