Рыбное филе под соусом Берси
Берси - французский рыбный соус с белым вином. Готовится на основе жидкости, полученной от припускания рыбы.
Понадобится
Рыбное филе под соусом Берси
Филе рыбное минтай, терпуг, камбала, морской язык и т.д.
1200 г
Мука пшеничная
2,5 ст. л.
Сливки 40-45% жирности, но вы можете взять меньше жирности.
200 мл
Бульон остуженный рыбный бульон
150 мл
Как приготовить
Рыбное филе под соусом Берси
1
Подготовим ингредиенты. Обжарить мелко нарезанные грибы на сливочном масле, на сильном огне, периодически встряхивая сковороду и не давая им зажарится до золотистой корочки. Выложить рыбу в смазанную сливочным маслом форму для запекания, влить бульон и вино, сверху выложить грибы. Рыбу припустить в духовке на минимальной температуре 100 градусов (примерно 14 минут) до готовности.
2
Тем временем, в ковшике или маленькой кастрюльке расплавить примерно 3 ст. л. сливочного масла, и как только оно расплавился, всыпать муку и быстро перемешать. Погреть на минимальном огне ещё минуту эту смесь и остудить. Спустя 15 минут достаём рыбу из духовки и сливаем жидкость в кастрюльку, и увариваем на сильном огне до 200 мл. жидкости (рыбного сока). После добавляем в сок нашу смесь муки и масла, быстро перемешиваем и вливаем 100 мл. сливок.
3
Доводим до кипения и выливаем остальные сливки, солим, перчим, добавляем лимонный сок, перемешиваем и убираем с огня. Полученным соусом заливаем рыбу, посыпаем сыром, кладём кусочки сливочного масла, и отправляем в духовку на гриль на 2-3 минуты (расстояния от гриля до формы не менее 15 см!), либо в духовку разогретую до 240-260 градусов, для того чтобы сыр и масло расплавились, а рыба прогрелась. Достаём из духовки и даём постоять пару минут.