Рыбная похлебка с креветками
Универсальное блюдо! Можно и первым подавать, и вторым, а под рюмку - вообще песня. Это единственный рецепт, в котором я использую бычки. Ох уж эта рыбка: мелкая, костлявая, пригодная в пищу только под томатным соусом (из консервной банки) или в сушеном виде! Это мое мнение такое, субъективное. Но вот бульон на ней, просто прелесть - тонкий и нежный вкус, без ярко выраженного рыбного запаха. Тем не менее, на выборе рыбы не настаиваю, по предпочтениям. А пока приглашаю к моему столу - рыбная похлебка на бычках с креветками, без картошки и морковки, с соевым соусом и водкой! Что, не хотите водку в суп?! Ок, но вот без соевого соуса никак не обойтись!
Понадобится
Рыбная похлебка с креветками
Укроп сушеный, в рыбный бульон
по вкусу
Чеснок пару зубков
по вкусу
Креветки количество по желанию
по вкусу
Перец красный жгучий 1/4 чайной ложки, по вкусу конечно!
по вкусу
Каперсы количество по желанию
по вкусу
Лук репчатый можно больше
1
Перец болгарский можно больше
1
Лимон количество по желанию
по вкусу
Рыба бычок или рыба на ваш выбор
800 г
Вода газированная столовая, без привкуса
700 мл
Соевый соус Kikkoman
2 ст. л.
Как приготовить
Рыбная похлебка с креветками
1
Наши продукты, а что в кадр не попало, появится в процессе приготовления. Вот чего нет и не будет среди ингредиентов, так это соли. Ее роль сыграют соевый соус и каперсы. Покажется не солоно, вольем еще немного соуса. Прежде всего, конечно, соевый соус формирует вкус бульона. Специфика оливкового масло добавляет прелести общему букету. Считается, что и водка влияет на вкусовые качества. Еще считается, что водка отбивает запах тины, если использовать речную рыбу. Что сказать, я с этим не сталкивалась, водку добавляю, а вот бульон для этой похлебки варю только из бычков. Итак, рыбку потрошим, чистим, вымываем. Присыпаем сухим укропом. У меня с лета от консервации остался. Заливаем газировкой. Доводим до кипения, варим не дольше 20-ти минут. В это время измельчаем лук, слегка обжариваем, томим на сковороде, затем добавляем резанные чеснок, болгарский сладкий перец, чайную ложку с горкой паприки, 1/4 ч. л. острого красного перца (по вкусу, может больше или меньше?!). Перемешиваем, держим на газу не более 3-4 минут.
2
Сцеживаем рыбный бульон, добавляем в него нашу зажарку, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. водки и 1 ст. л. оливкового масла. Ставим обратно на газ, провариваем не более 10 минут. Затем опять сцеживаем. Ничего не выбрасываем. Все, бульон пока можно отставить в сторону. Самое время перейти к обработке осадка. Для начала переберем рыбу, отделим мясо, тщательно выберем косточки. Затем соединим рыбу с луком и перцем, пюрируем блендером и введем 1 яйцо. Получившийся фарш хорошенько размешаем. Я его не солю. Сейчас будем делать фрикадельки. К слову, очень часто я покупаю бычки только для бульона, а менее костлявые породы (еще лучше филе) беру для фрикаделек. Сегодня без отступлений! Итак, выкладываем фарш тонким слоем в форму или на смазанный маслом пергамент, посыпаем сверху петрушкой и запекаем в духовке. Массе хватит 10-15 минут, чтобы схватиться. Уплотнилась, немного зарумянилась и хватит. Остывший рыбный коржик нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Это они и есть, наши фрикадельки.
3
Будем считать, что креветки у нас уже сварены и очищены, ждут. Количество я не указывала, по желанию. Закладываем в тарелку фрикадельки, креветки, заливаем горячим бульоном, бросаем в тарелку каперсы (я всегда их споласкиваю после банки, уходит лишняя соль и кислота рассола), ломтик лимона. Чем больше гущи, тем настойчивее наш суп претендует на звание второго блюда))) В обычном режиме я так и поступаю, намешала всего и довольна. А вот мои художества по случаю публикации рецепта! Чем не снежинка в тарелке?!! ))) Приятного всем аппетита!