Рождественский кекс Штоллен

Главная Рецепты Рождественский кекс Штоллен
Штоллен является одним из главных символов рождественского стола в Германии и Австрии уже больше 500 лет.
Рождественский кекс Штоллен
Время
3 час 20 мин
Сложность
средняя
Пользователь gromader
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2014-11-23 01:20:39
Пользователь: gromader
Понадобится
Рождественский кекс Штоллен
Изюм
150 г
Цукаты по желанию, у меня сушеная вишня+клюква
25 г
Сок апельсиновый свежевыжатый
30 мл
Миндаль
45 г
Мука пшеничная
250 г
Масло сливочное 100 г - в тесто; 40 г - для смазывания готового штоллена
140 г
Молоко
75 г
Дрожжи сухие, или свежие -25 г
1 ч. л.
Сахар
50 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Цедра лимона
0,5 ч. л.
Орех мускатный щепотка
по вкусу
Ром
1 ст. л.
Соль щепотка
по вкусу
Сахарная пудра обсыпать готовый штоллен
80 г
Как приготовить
Рождественский кекс Штоллен
1
Изюм и цукаты залить апельсиновым соком. У меня три вида изюма и вместо цукатов - вишня и клюква. Подготовить орехи. Залить кипятком на 10 минут, слить воду, очистить от кожуры, прогреть в духовке при 160 градусах 10-12 минут (готовила 500 гр миндаля еще и для итальянских кантуччи) Муку просеять в миску, в центре сделать ямку, высыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. теплой воды. Размешать хорошенько смесь и присыпать сверху мукой. Оставить на 10 минут подойти. Тем временем нагреть молоко до очень теплого состояния, снять с плиты и положить в него масло (комнатной температуры).
2
В миску с мукой положить миндаль, сахар, ванильный сахар (у меня ваниль), цедру лимона, мускатный орех, соль. Добавить изюм с цукатами, молоко с маслом, влить ром. Все хорошо вымешать, тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа. Подошедшее тесто увеличится не очень сильно в объеме, но структура станет пористой и нежной.
3
Рабочую поверхность припылить мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, скалкой вдавить углубление (как на фото). БОльшую часть завернуть к углублению, меньшую часть наложить сверху и руками сформировать изделие (как на фото). Накрыть полотенцем и расстаивать 1 час. Подошедший штоллен выпекать в духовке при t 150 *C 45 минут. Проверить готовность можно сухой палочкой, как обычный кекс. Готовый штоллен выложить на решетку. Он не должен быть темным (!), может быть светлее чем у меня на фото.
4
Горячий штоллен смазать со всех сторон растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
2095,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390