Рождественский кекс Штоллен
Штоллен является одним из главных символов рождественского стола в Германии и Австрии уже больше 500 лет.
Понадобится
Рождественский кекс Штоллен
Цукаты по желанию, у меня сушеная вишня+клюква
25 г
Сок апельсиновый свежевыжатый
30 мл
Масло сливочное 100 г - в тесто; 40 г - для смазывания готового штоллена
140 г
Дрожжи сухие, или свежие -25 г
1 ч. л.
Орех мускатный щепотка
по вкусу
Сахарная пудра обсыпать готовый штоллен
80 г
Как приготовить
Рождественский кекс Штоллен
1
Изюм и цукаты залить апельсиновым соком. У меня три вида изюма и вместо цукатов - вишня и клюква. Подготовить орехи. Залить кипятком на 10 минут, слить воду, очистить от кожуры, прогреть в духовке при 160 градусах 10-12 минут (готовила 500 гр миндаля еще и для итальянских кантуччи) Муку просеять в миску, в центре сделать ямку, высыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. теплой воды. Размешать хорошенько смесь и присыпать сверху мукой. Оставить на 10 минут подойти. Тем временем нагреть молоко до очень теплого состояния, снять с плиты и положить в него масло (комнатной температуры).
2
В миску с мукой положить миндаль, сахар, ванильный сахар (у меня ваниль), цедру лимона, мускатный орех, соль. Добавить изюм с цукатами, молоко с маслом, влить ром. Все хорошо вымешать, тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа. Подошедшее тесто увеличится не очень сильно в объеме, но структура станет пористой и нежной.
3
Рабочую поверхность припылить мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, скалкой вдавить углубление (как на фото). БОльшую часть завернуть к углублению, меньшую часть наложить сверху и руками сформировать изделие (как на фото). Накрыть полотенцем и расстаивать 1 час. Подошедший штоллен выпекать в духовке при t 150 *C 45 минут. Проверить готовность можно сухой палочкой, как обычный кекс. Готовый штоллен выложить на решетку. Он не должен быть темным (!), может быть светлее чем у меня на фото.
4
Горячий штоллен смазать со всех сторон растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.