Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
Коврижкой на Руси называли постную выпечку из муки с медом и ягодным соком. Во время поста коврижка казалась настоящим лакомством.
Кекс, который решила испечь я, чем-то напоминает коврижку: это тоже постная бездрожжевая сладкая выпечка, только вместо ягодного сока здесь добавлен пюрированный кабачок с соком апельсина, вместо меда тростниковый сахар, ну и форма кекса.
Понадобится
Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
Апельсин большой, для сока
1 шт
Сахар тростниковый
1/2 стак.
Мука цельнозерновая
2 стак.
Соевый соус сладкий от Киккоман
1 ст. л.
Как приготовить
Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
1
Вот такой красавец кабачок у меня еще остался, - его и будем использовать. Нарезать, как вам удобно, очистить от кожицы и семян и порезать мелким кубиком, сложить в стакан для погружного блендера Апельсин помыть, разрезать пополам Выдавить сок и добавить к кабачку, все пюрировать. Если сока маловато, добавляйте воду, пюре должно падать с ложки, - у меня получился объем 400мл
2
Масло разогреть, растопить в нем шоколад, перемешать, добавить сладкий соевый соус от Киккоман В миске смешать все сухие ингредиенты, - муку, сахар, разрыхлитель Хорошо перемешать
3
Добавить пюре, перемешать Добавить растопленный с маслом шоколад, все тщательно вымешать Тесто должно получиться как густая сметана
4
Форму смазать маслом, вылить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 40-50 минут, ориентируйтесь на сухую спичку. Мой кекс был готов через 45 минут Структура у кекса влажная, нежная, но не сырая, На снимке разрез еще горячего кекса! Можно подавать с медом или клубничным вареньем, у меня с домашним вареньем и чаем из шиповника!