Постные вяземские пряники

Главная Рецепты Постные вяземские пряники
Много есть рецептов разных пряников, но незатейливых и при этом вкусных - единицы. Несмотря на простой состав, очень быстрое приготовление, отсутствие сдобы и разрыхлителей, - эти пряники нежные, мягкие, невероятно ароматные и вкусные. Такими пряничками и семейное чаепитие украсится, и гостей угостить не стыдно.
Постные вяземские пряники
Время
1 час
Сложность
средняя
Количество
5 порций
Пользователь мясоед
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2014-03-06 10:12:54
Пользователь: мясоед
Понадобится
Постные вяземские пряники
Мука пшеничная
160 г
Сахар коричневый 130 г для теста, 100 г для сиропа
230 г
Мед
50 г
Масло растительное
10 г
Миндаль молотый
10 г
Патока
6 г
Повидло густое или мармелад для начинки
100 г
Вода
по вкусу
Как приготовить
Постные вяземские пряники
1
Количество ингредиентов на 5 пряников размером чуть меньше ладони. Особенность этих пряников заключается в том, что готовить их нужно очень быстро. Да, существуют виды пряничного теста, которые даже нужно выдерживать для вызревания чуть ли не месяцами. Здесь такой номер не пройдет. Оставите тесто хоть на 10 минут - оно «затянется», станет дубовым и непригодным к работе. Поэтому после разминания теста его нужно сразу разделать и сразу выпекать, причем тоже недолго - всего 10-12 минут. Итак, всё необходимо нужно приготовить заранее. Например, начинку. Для пряничной начинки не подойдет джем или варенье. Можно использовать только мармелад (натуральный, плодовый) или очень густое повидло. Я поступила следующим образом. Взяла несколько яблок и запекла их. Протёрла мякоть блендером и уварила с небольшим количеством коричневого сахара Мистраль до очень густого состояния. Теперь займёмся тестом. Вначале сварим сироп из 130 г коричневого сахара Мистраль, 50 г мёда и нескольких ложек воды. Сироп увариваем до нитки. То есть, если между двумя пальцами взять несколько капель сиропа, то при нажиме одного пальца другим между ними должна образовываться нитка. Остужаем сироп до температуры 35-40С.
2
На теплом сиропе, добавив масло, миндаль и патоку, замешиваем тесто. Я ещё добавила немного корицы и кардамона - очень люблю их в пряничном тесте. Тесто нужно хорошо отвальцевать. Так и не смогла я найти значение этого термина относительно теста, но наверное всё-таки это означает хорошо размять его руками, чем я и занялась. Тесто липкое, довольно тяжелое в работе и больше чем на 2 минуты меня не хватило ))) Сразу же начинаем формовку пряников. Раскатываем тесто толщиной примерно 8 мм. Я раскатывала небольшими кусочками, размером планируемого пряника. Выкладываем немного начинки. И складываем пряник в виде закрытой книжки. Можно для лучшего склеивания краев смазать их водой. Также я защипала края, чтобы начинка при запекании не вылезла, хотя в рецепте об этом ничего не сказано.
3
Настоящие пряники формуют в специальных резных деревянных формах - пряничных досках. Кладут в форму пряник и набивают его деревянной колотушкой. Так формируется печатный узор на прянике. Если деревянная колотушка у меня на кухне нашлась, то с печатной доской возникли некоторые сложности ))) Поэтому использовала обычную овальную вырезку, в которой и набивала (слегка) свои пряники. Обрезки теста, кстати, можно потом раскатать снова. Укладываем пряники на лист для выпечки и выпекаем 10-12 минут при 180С. Готовые пряники горячими обливаем или обмазываем кисточкой теплым сахарным сиропом. Ждем, пока пряники остынут до комнатной температуры, и можно дегустировать! Хранить пряники лучше в пакете, чтобы не высыхали. Для сиропа увариваем до нитки 100 г коричневого сахара (можно взять светлый) Мистраль и 50 г воды.
2828,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390