Плов 4 риса
Очередная вариация на тему плова. В составе рис жасмин, красный, черный и не шлифованный. А к плову еще и салатик Шакароб. Заходи и угощайтесь!!!
Рис жасмин, черный, красный, не шлифованный
500 г
Приправа для плова
2 ст. л.
Масло растительное 200
150 мл
Перец черный и красный
по вкусу
Как приготовить
Плов 4 риса
1
Мясо нарезать крупными кусочками, лук полукольцами или кольцами, морковь крупными брусочками. Рис тщательно промыть, раз 5-6, до чистой воды! Приправу для плова я всегда беру на рынке и прошу сделать мне поострее. В состав приправы входит барбарис, но я беру еще. Отдельно соль и зира.
2
У меня чеснок свежий, небольшого размера и поэтому я взяла 3 головки. Чеснок очищаем от верхней шелухи. В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и перекалим его до появления беловатого дымка. Закладываем мясо и обжарим до образования корочки. Кладем лук и жарим до золотистого цвета.
3
Далее добавляем морковку и зиру (перетираем ее между ладонями). Перемешиваем только минут через 5. И готовим еще минут 10-15. Далее, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 1,5-2 см. Добавляем приправу, барбарис и соль. Бульон должен быть солотоватым. Оставляем вариться на слабом огне минут 20-30. В готовый бульон (зирвак) кладем головки чеснока и засыпаем равномерным слоем рис, наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Прибавляем огонь до максимума, это надо для того, чтобы жир поднялся со дна казана, и в последствии он будет опускаться вниз, тем самым обволакивая каждую рисинку. Продолжаем варить на сильном огне до полуготовности риса.
4
Уменьшаем огонь, слой риса немного перемешиваем и собираем горкой в центре казана. Накрываем горку тарелкой, а казан крышкой, по верх крышки кладем полотенце и оставляем томиться на слабом огне в течении еще минут 10-20. Готовому плову даем настояться и только тогда перемешиваем! Салат Ачик-чучук или Шакароб. помидоры - 2-3 шт (крупные) лук - 1-2 шт соль, перец черный и красный - по вкусу Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидор тоже нарезаем тонкими ломтиками. В миску с луком и помидорами добавляем соль, черный и красный жгучий перец. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!