Пирог с желейной вишней
Нарядный, вкусный пирог с ароматной вишней. Такие дрожжевые пироги с решеточкой готовили на праздники во время моего далекого детства.
Сегодня я с удовольствием вспоминаю то время и угощаю любимых друзей, заглянувших на чашечку чая.
Понадобится
Пирог с желейной вишней
Дрожжи быстродействующие САФ-МОМЕНТ для сдобы
1 ч. л.
Яйцо куриное категория с-1
2 шт
Масло растительное рафинированное
50 г
Крахмал картофельный
50 г
Как приготовить
Пирог с желейной вишней
1
Продукты для приготовления теста. В сыворотку (100 мл.) добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар, соль (щепотку). Смесь немного подогрейте в микроволновке, влейте в ведерко хлебопечки, добавьте растительное масло и размешанное яйцо (оставьте 1/3 желтка для смазывания верха пирога) Муку перемешайте с дрожжами, добавьте в ведерко. Хлебопечку включите в режиме домашнее тесто. Пока хлебопечка готовит тесто, подготовьте вишневую начинку. Замороженную вишню немного проварите в микроволновке (100% = 3 минуты). Выложите вишню в сито, что бы стек лишний сок. Вишню (без сока) переложите в миску, добавьте сахар и крахмал, перемешайте.
2
По окончании режима хлебопечки, получилось мягкое, воздушное, эластичное тесто. Готовое тесто разделите на три части. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, из двух частей раскатайте лепешку толщиной 1-1,5 см., переложите лепешку в форму (d=30см.), застеленную антипригарным ковриком, сформируйте из теста бортики. Поверх теста выложите вишню с сахаром и выделившимся соком. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте узкие полоски, выложите поверх вишни решетку произвольной ширины. Дайте пирогу немного подняться (минут 20). Оставленный желток (1/3 часть)перемешайте с сывороткой (30 мл.), смажьте полученной смесью решетку пирога. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180-и градусов, минут 45. Готовый пирог остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.
3
Пирог порционно нарежьте. Заварите ароматный чай, и угощайте любимых друзей! Приятного чаепития!!!