Пирог-кулебяка с горохом Боб
Гороховый суп, да с копченостями - это очень вкусно. А вот пирог с горохом - это еще вкуснее. Испеките. Он подойдет к чаепитию, может выступить в роли второго блюда - сразу с хлебом, вкусен он и с чашкой горячего бульона.
Понадобится
Пирог-кулебяка с горохом Боб
Айран сыворотка, вода
230 мл
Сахар + 1 ч.л. для варки гороха
1/2 ст. л.
Соль 1/2 ч.л. - в тесто, 1,5 ч.л. - в начинку
2 ч. л.
Масло растительное 3 ст.л. - в тесто, 2 ст.л. -для начинки
5 ст. л.
Горох 150 г. АЙДАХО желтый колотый и 150 г. ОРЕГОН зеленый колотый от ТМ "Мистраль"
300 г
Шпинат рубленый , замороженный
2 ст. л.
Как приготовить
Пирог-кулебяка с горохом Боб
1
Отварить горох, оба вида отдельно. Я использую горох АЙДАХО желтый колотый и ОРЕГОН зеленый колотый от ТМ Мистраль. Горох варить 35 - 40 минут, на 1 часть гороха берем 2 части воды. Для рассыпчатости добавьте к гороху по 1/2 ч. л. сахара, бобовые это любят. НЕ СОЛИТЬ! Замешиваем тесто : в теплой воде размешать сахар и дрожжи, оставить на 15 минут, до шапочки. Просеять муку. В айран добавить соль, опару, муку. Замесить тесто, 10 - 15 минут. В процессе вмешать 3 ст. л. растительного масла. Убрать тесто в миску, под пленку, на 1 час при 27- 30 градусах. Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать полукольцом. Я люблю использовать лук - севок. На 2 ст. л. растительного масла обжарить лук и морковь.
2
Отваренный желтый горох выложить к овощам, перемешать. К зеленому гороху добавить шпинат и зелень укропа. Посолить обе начинки. Как вариант, измельчите горох блендером. Тесто обмять. Маленький кусочек теста оставьте для украшения. Остальное переложить на подпыленный мукой стол, растянуть руками в большой прямоугольник. Выложить рядом обе начинки, на них распределить топленое масло. Закрыть пирог и сформовать его в виде стручка гороха. Перенести заготовку на противень. Украсить пирог на Ваше усмотрение. Я разложила ветки горошка с усиками и неаккуратно рассыпала горошек.
3
Накрыть и оставить на расстойку, на 45-50 минут. Духовку нагреть до 200 градусов. Расстоявшийся пирог смазать смесью желток + сливки и отправить в духовку. Выставить 180 градусов и отпекать 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.