Пестрый овощной айнтопф
Впервые об этом блюде я услышала от своей мамы еще в детстве. Во время войны мама попала в плен и жила в Германии. Она рассказывала, что в германской армии айнтопф готовили в обязательном порядке один раз в неделю и в этот день офицерский корпус питался из одного котла вместе с солдатами. Айнтопф и означает в переводе с немецкого - один котел. В северогерманских домах вместо печки горел открытый огонь. На этом костре было место только для одного котла, и все продукты варились в нём вместе.
Айнтопф — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой и первое, и второе. Это очень густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи: картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи); бобовые: горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности, сосиски или другие мясные продукты.
Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.
Понадобится
Пестрый овощной айнтопф
Сельдерей черешковый веточки
4 шт
Горошек зеленый свежий или замороженный
100 г
Перец болгарский красный
1 шт
Бульон овощной или мясной
2 л
Масло сливочное или растительное
2 ст. л.
Сельдерей корневой по желанию
по вкусу
Как приготовить
Пестрый овощной айнтопф
1
Подготовить овощи. Тщательно вымыть их и очистить. Все нарезать средними кубиками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, порей нашинковать полуколечками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить морковь в течение 5-7 минут,
2
Добавить порей и обжаривать еще 1 минуту. Добавить картофель и обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавить все остальные овощи
3
Влить горячий овощной бульон или воду. В последний момент обнаружила в холодильнике 1 красный болгарский перец и решила добавить и его тоже... для красоты. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить под крышкой на минимальном огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и приправить мускатным орехом.
4
Выключить огонь, добавить в суп измельченный чеснок и дать супу настояться под крышкой 10 минут.