Рецепты новозеландской кухни
Новозеландская кухня в современном виде образовалась из смешения кулинарных традиций различных народов. Традиционные рецепты кухни Новой Зеландии не сохранились до нашего времени и были замещены блюдами европейских переселенцев, среди которых преобладали англичане. Во второй половине двадцатого века новозеландская кухня испытала достаточное влияние китайских и индийских кулинарных традиций, благодаря мигрантам из этих стран.
Кухня Новой Зеландии формировалась прежде всего под влиянием географического местоположения. Значительная изолированность от остального мира повлекла за собой не только относительную ограниченность в выборе продуктов питания, но и разнообразие ввозимых в страну иммигрантами и переселенцами продуктов питания.
Несмотря на то, что страна окружена океаном, среди рецептов новозеландской кухни больше мясных блюд из говядины, свинины и особенно популярной здесь баранины.
Морепродукты в новозеландской кухне представлено скромнее, однако в ней присутствуют оригинальные рецепты блюд с использованием устриц, лангуст, ракообразных, а также местной рыбы.
В качестве гарнира в новозеладской кухне широко используется картофель, а также его местная разновидность под названием «кумара», которая представляет из себя картофель несколько сладковатого вкуса. При приготовлении его запекают в духовом шкафу или обжаривают. Другие овощи используются реже, в основном в составе сложных гарниров и в салатах в сочетании с зеленью.
Из всех способов приготовления пищи в новозеландской кухне наиболее популярно барбекю, на котором готовится практически всё, от овощей и мяса до рыбы и креветок.
Новозеландская кухня славится высококачсевенными сырами, используемыми в основном в качестве закусок. Сыры приготовляются, как правило, по французскому образцу. Здесь можно встретить сыры бри, камамбер, бле-де-брес и монтань-бле.
Традиционные блюда, приготовленные по рецептам новозеландской кухни просты и вкусны. Основу ассортимента составляют рыба или мясо с гарниром из жареного картофеля. Большой популярностью пользуются фаршированные ростбифы, стейки, бифштексы, рулеты и т.д. Популярной едой в новозеландской кухне считаются различные чипсы и пирожоки с мясной начинкой.
На десерт кухня Новой Зеландии может предложить торты с начинкой из взбитых сливок и фруктов, сливочные пироги с фруктовой начинкой, а также разнообразные джемы и традиционных английских сухих печений.
Среди алкогольных напитков самым популярным в Новой Зеландии считается пиво, одно из самых высококачественных в мире. В последнее время также активно развивается виноделие, для которого характерно производство белых и красных вин с насыщенным и ярким арометом.