Настоящая Паста болоньезе
Pasta bolognese, настоящая Паста болоньезе.
Я не стала переводить название, потому что в каждой стране есть свой вариант макарон с мясом, свое, не побоюсь этого слова, извращение, этого уникально вкусного итальянского блюда, пробивающего дорогу к сердцу и желудку даже самого убежденного вегетарианца и сторонника здорового питания, которым, я, скажем, являюсь.
И, полностью осознавая, что блюдо это противоречит всем моим представлениям о здоровом и полезном питании, все таки не могу не устроить себе иногда расслабон и праздник, приготовив именно настоящую пасту болоньезе, именно так, как ее делают в Италии.
Конечно, ради, скажем, греческого макаронья ме кима — еллинского извращения этого чудесного блюда, а уж тем более макарон по-флотски, я бы не стала предавать своих убеждений о здоровом питании — вкус их того не стоит!
Итак, настоящая паста болоньезе по-итальянски.
Вегетарианцам и сторонникам раздельного питания советую не пробовать — сложно будет ими потом оставаться.
Главный принципы приготовления
1. должно присутствовать и говяжье мясо и свиное ( говяжье должно быть быть основным, свинина должна оттеняеть его вкус)
2. должен присутствовать и фарш и кусочки окорока или сырые колбаски
А вот как вы это скомбинируете - это ваш выбор.
Понадобится
Настоящая Паста болоньезе
Макаронные изделия макароны вида тальятеле
Классический рецепт подчеркивает что это должны быть непременно tagliatelle - макароны вида тальятеле - широкие и плоские изделия, которым в русском языке более всего соответствует лапша, запрещены spaghetti и л
500 г
Фарш мясной говяжий (Класический рецепт Кулинарной Академии Италии рекомендует мелко-мелко порезанное мясо, каким оно было в старину, когда фаршерезок еще не существовало, но в современной Италии мало кто, за исключением утонченных гурманов, не использует
300-500 г
Свинина фарш или кусочки окорока или сырые свиные колбаски
150-200 г
Вода для варки макарон и 1 литра говяжьего бульона
по вкусу
Сельдерей корневой небольшой
1 шт
Вино красное сухое
1/2 стак.
Как приготовить
Настоящая Паста болоньезе
1
1. Мелко порезать, измельчить в миксере или потереть на терке лук, сельдерей и морковь. 2. Отварить в кипящей воде с 1 ст. л. соли макароны. Отварить 1 литр говяжьего бульона из кубика ( или, кто сможет, из настоящего мяса). 3. Растопить масло и обжарить в нем сырые колбаски или кусочки окорочка
2
4. В другой сковороде (кастрюле, воке) поджарить и потушить мясной фарш К поджарившимся колбаскам или кусочкам окорочка добавить лук-морковь-сельдерей. поджарить и потушить вместе, помешивая. 5. Соединить фарш и колбаски (окорочек) с овощами, залить полстаканом красного вина. потушить, помешивая, пока вино не испарится. 6. Добавить томатную пасту и лавровый лист, хорошо размешать.
3
7. Залить приготовленным бульоном, уменьшить огонь, оставить тушиться под крышкой. Классический рецепт предписывает тушить 3 (!) часа, подливая немноко молока, когда воды становится мало. Но в наше быстрое время тушим, конечно, до готовности - 1 час, полтора от силы. 8. Готовый мясной соус вылить в кастрюлю, где его ждут процеженные макароны (а не наоборот, подчеркивает классический рецепт, хотя в бесчисленных итальянских макаронах они обычно добавляются именно в кастрюлю с готовым соусом), то есть соус должен попасть в охлажденную кастрюлю в конце - очевидно, это необходимо для вкуса. 9. Хорошо перемешать соус с макаронами, закрыть крышкой, оставить 5 минут пропитаться, посыпать в тарелке сыром ( итальянским пармезаном, желательно), и все съесть - а с этим, я вас уверяю, проблем не будет, а скорее все покажется мало. Но вот оставлять на завтра порцию не стоит - застывшие и разогретые жиры мясного соуса - это уже действительно вредно для здоровья!