Рецепты кухни Коста-Рики
Национальная кухня Коста-Рики представляет из себя причудливая смесь испанских и индейских гастрономическихз традиций. Жители Коста-рики называют свою кухню «комида типика». В ней преобладают бобовые, блюда из мяса (говядина, а также птица - куры и утки), овощи , рис, кукуруза и морепродукты. Одной из особенностей блюд кухни Коста-Рики являются изобилие специй и соусов, как правило, не слишком острых, за исключением, может быть, знаменитого соуса чили. Причем а большинстве случаев их подают отдельно, не смешивая с основным блюдом. В состав традиционных соусов кухни Коста-рики входят различные пряности - кинза, сельдерей, лук, чеснок и т.п. Большой популярностью пользуются кетчупы.
Мясные блюда занимают особое место в кухне Коста-Рики. Среди них присутствуют как супы, так и вторые блюда с гарниром из риса или овощей. Широко используются мясные субпродукты.
Георграфическое расположение страны - между двух океанов - предопределило изоблилие в национальной кухне Коста-рики разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов. Рыбу готовят всеми возможными сопособами - жарят на сковородке и на открытом огне, запекают, тушат, варят. Морепродукты подаются с различными гарнирами, их используют для приготовления плова, паэльи. Зачастую они подаются как отдельно блюдо.
Особое место в костариканской кухне занимает кукуруза, из которой делают каши, из кукурузной муки пекут лепешки с различными начинками, блинчики, хлеб, подают кукурузу и как самостоятельное блюдо.
Рецепты костариканской кухни изобилуют экзотическими фруктами. К ним можно отнести карамболь, папайю, маракуйю, сметанное яблоко, аннону, мамонес, румбутан, личи, маранон и некоторые другие.
Среди напитком кухни Коста-рики безусловным лидером является кофе, который считается одним из лучших в мире. Обычно его употребляют в конце трапезы, подавая в маленьких кофейных чашках с добавлением горячего молока. Также пользуются популярностью различные травяные напитки и чай.
Алкогольные напитки в кухне Коста-рики представлены, в основном, различными сортами рома, многие из которыхе идут на экспорт. Достаточно популярны ликеры, пиво, а также национальный крепкий спиртовой напиток из сахарного тростника под названием «гуаро».
Безалкогольные напитки делают в большинстве случаев делают из местных фруктов. Примером может служить коктейль «рефрескос», в котором смешиваются фрукты, молоко, вода и лёд.