Крапфены с брусничным соусом D'arbo
Немецкие крапфены очень похожи на русские жареные пончики. Но в германской кухне очень часто добавляется к сдобе немного овощей. В данном варианте в дрожжевое тесто добавлен отварной картофель. Сочетание сладковатого пончика с картофельным привкусом и кисловатого брусничного соуса D'arbo придаёт блюду свой необычный национальный колорит. Попробуйте! Это очень вкусно!
Понадобится
Крапфены с брусничным соусом D'arbo
Пюре картофельное отварной, давленый картофель
130 г
Мука пшеничная помол 405
125 г
Дрожжи свежие или 10 г сухие
15 г
Маргарин пекарский или сливочное масло размягчённое
30 г
Масло растительное для жарки
100 мл
Соус брусничный Darbo
6 ч. л.
Как приготовить
Крапфены с брусничным соусом D'arbo
1
Отварить в подсоленной воде картофель, сцедить и хорошо размять. Отмерить 130 г и отложить в миску, где будет готовиться тесто, для остывания. Подогреть молоко и растворить в нём дрожжи. Я использовала свежие дрожжи, но в рецепте-исходнике стоит вариант с сухими дрожжами 10г, тогда их не нужно разводить, а просто добавить к основным ингредиентам при замесе теста. Для замеса теста: добавить в миску к остывшему картофелю муку, пекарский маргарин (или размягчённое сливочное масло), сахар, щепотку соли, разведённые в молоке дрожжи (или сухие дрожжи + молоко). Замесить мягкое тесто. Поскольку у всех разная мука (я даю наш помол с индексом 405), то возможно потребуется немного больше (но не переусердствуйте, иначе забьёте крапфены!).
2
Тесто накрыть плёнкой, сверху положить полотенце и поставить на первую расстойку на 30-40 мин. в тёплое место (у батареи, например) Тесто должно увеличиться как минимум вдвое. Слегка обмять его и сформировать рулетик, разделить ножом на равные части по 30-40 г (у меня получилось 6 шт)
3
Скатать колобки, выложить на доску, присыпанную мукой, и в каждом из них сделать пальцами посередине углубление-вмятину Закрыть доску плёнкой (п/Э мешком) и отправить в тёплое место на вторую расстойку на 30-40 мин. До увеличения крапфенов вдвое.
4
В небольшой глубокой кастрюльке разогреть до кипения растительное масло, убавить огонь до среднего и обжарить в нём с двух сторон (по 2-3 мин) до румяности крапфены. Выложить обжаренные крапфены на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Начинить брусничным соусом. Крапфены можно разрезать вдоль и выложить соус или начинить с помощью кондитерского шприца.