Кисло-сладкое мясо Эсик-флейш
Этот рецепт был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Тиона под названием Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо) и иллюстрирован мной в рамках акции Раскраски& amp;quot;.
Довольно простое и оригинальное блюдо еврейской кухни. Насыщенное, вкусами и сытное. Очень много мяса!
Понадобится
Кисло-сладкое мясо Эсик-флейш
Мясо нежирное, говядина или баранина
1 кг
Лук репчатый средний
2-3 шт
Масло растительное
2 ст. л.
Хлеб ржаной или бородинский
100 г
Перец черный молотый
по вкусу
Сахар по вкусу, около 1 чайной ложки
по вкусу
Корица пара палочек или щепоток
по вкусу
Как приготовить
Кисло-сладкое мясо Эсик-флейш
1
Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки. Добавить лук в мясо. Посолить.
2
Залить мясо водой так, чтобы она его покрывала на 1-2 см, закрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до почти полной готовности мяса. Лук при этом должен совсем раствориться. Пока мясо тушится, раскрошить пряник и черствый хлеб. Чернослив промыть в теплой воде, освободить от косточек. Добавить к мясу раскрошенные пряник и хлеб, томат-пюре, бутоны гвоздики, корицу, лавровый лист, перец, сахар, сок лимона (1-2 ст. ложки). Немного проварить.
3
В последнюю очередь положить чернослив. Продолжать варить еще 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы соус не подгорел. При необходимости можно добавить воду (её лучше не стесняться добавлять и на предыдущих этапах), сок лимона, соль, сахар. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны кисло-сладкого вкуса. На тарелку выкладываем горкой мясо и чернослив, заливаем образовавшимся соусом. Украшаем лимоном и зеленью петрушки.