Кекс "Тигренок"
Вот уже который год печем такой полосатый кексик, в миру известный как кекс "Зебра". Но у нас прижилось именно это название, а как же в год Тигра без него?
Понадобится
Кекс "Тигренок"
Масло сливочное или маргарин
120 г
Разрыхлитель теста
2 ч. л.
Как приготовить
Кекс "Тигренок"
1
Это необходимые продукты. Не смотрите, что яиц 5, нужно только 3. Масло топим в микроволновке или на плите. Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
2
Вливаем растопленное масло (прямо горячее), продолжая взбивать. Добавляем сметану, взбиваем. Всыпаем муку с разрыхлителем, взбиваем, получаем густо-текучее тесто. Если муки не доложить, кекс будет мокрым, а если переложить - сухим. В данной пропорции у меня получилось то, что нужно.
3
Получившееся тесто делим на 2 части. В одну добавляем какао, другую оставляем как есть. Ту, которая с какао, перемешиваем (взбиваем) миксером. Форму выстилаем бумагой для выпечки (силиконовую не надо, а если разъемная - смотрите сами - у меня стык неплотный, масло вытекает и горит, поэтому без бумажки ну никак). Наливаем черное тесто (а можно начать и с белого - это не принципиально). Если лить по ложке, получатся тонкие полоски, мне нравятся потолще, поэтому я, не стесняясь, лью через край плошки. Теперь очередь белого теста. Льем в серединку.
4
И опять черное, тоже в серединку. Так чередуем, пока в обоих мисочках не закончится тесто. Получаем вот такую картину. Так как тесто мы наливали в середину, соответственно, там его больше, из-за своей густоты оно не распределится равномерно, так, как хотелось бы мне. Поэтому аккуратненько ложечкой из серединки, с небольшим нажимом, отгоняем тесто к краям формы.
5
И отправляем на часок в духовку, разогретую до 180-200С. А пока печется, любуемся зимой за окошком. Час прошел, достаем из духовки...треснул и в серединке чуть выше, чем с краев. Ну, ничего страшного. Серединку подрезаем, сравнивая по высоте с краями, а трещину маскируем глазурью. Вот он же, покрытый глазурью. Как сделать глазурь, подробно рассказывала здесь [url]http://www.povarenok.ru/recipes/show/37632/[/url] . Количество ингредиентов для глазури - то же самое.