Карамелизованный лук
Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах.
Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо.
Понадобится
Карамелизованный лук
Сахар коричневый
1 ст. л.
Уксус желательно темный бальзамический
1 ч. л.
Вино красное полусладкое
2 ст. л.
Как приготовить
Карамелизованный лук
1
Лучок лучше брать мелкий, типа выборка. Можно и севок, но его чистить замучаешься, можно и покрупнее, разрезав его пополам. Главное так очистить лук, чтобы он не разваливался при готовке, т. е. нужно оставить донце. Очищенный лук обжариваем на оливковом масле до румяных бочков. Конечно, можно использовать и другое растительное масло. Дальше последовательно: засыпаем лук сахаром, жарим до карамелизации минут 7, вливаем вино и добавляем соль, жарим до выпаривания вина, вливаем воду, убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 5, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость.
2
Снимаем сковороду с огня, вливаем уксус, перемешиваем и выкладываем лучок в подходящую посудинку.