Итальянский пасхальный кекс

Главная Рецепты Итальянский пасхальный кекс
Коломба паскуале (Colomba Pasquale - дословный перевод с итальянского - Пасхальная голубка, Пасха голубь). Этот итальянский кекс в виде голубя - вы только вслушайтесь в его название - Коломба паскуале! Ведь это настоящая музыка!!! - стал традицией в период пасхи и обойтись без него итальянцам никак. Оказалось, что для приготовления настоящей коломбы нужно почти 24 часа, но работы она практически не требует. Девочки, начнем с Божьей помощью.
Итальянский пасхальный кекс
Сложность
средняя
Пользователь sladkoejka
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2015-03-27 00:07:15
Пользователь: sladkoejka
Понадобится
Итальянский пасхальный кекс
Дрожжи свежих или 5 г сухих
15 г
Сахар
150 г
Масло сливочное мягкое
160 г
Молоко
200 мл
Яйцо куриное
1 шт
Желток яичный
2 шт
Мука пшеничная
525 г
Сахар тростниковый
50 г
Масло сливочное
40 г
Мука миндальная
50 г
Цукаты -150 г, апельсиновые
100
Желток яичный
1 шт
Экстракт ванильный
1 ст. л.
Ароматизатор апельсиновый - 1 флакончик
по вкусу
Соль щепотка
по вкусу
Мука миндальная
40 г
Сахар тростниковый
65 г
Белок яичный
1 шт
Миндаль неочищенный
20 шт
Как приготовить
Итальянский пасхальный кекс
1
Начинаем готовить кекс с вечера. Мне было удобно в 22 часа (я рассчитала буквально по часам, чтобы попасть во временные интервалы, в которые внучка не будет мне мешать). Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть очень мягким. Я, как всегда при выпечке куличей, использовала свежие дрожжи. Их надо растворить в теплом молоке. 1 ЗАМЕС. Муку просеять в широкую миску, добавить сахар, яйца и масло и рукой слегка перемешать тесто, чтобы масло смешалось с мукой. Считается, что от непосредственного соприкосновения с жирами дрожжи хуже ходят. Влить молоко с дрожжами.
2
Вымесить тесто комбайном или руками минут 10-15, пока оно не станет эластичным. Я месила руками, куличное тесто любит тепло человеческих рук. Уложить тесто в большую, глубокую емкость, покрыть пленкой и поставить в теплое место на всю ночь (10-12 часов). Весь миндаль (и для теста, и для глазури) залить кипятком на 5 минут, затем слить, орехи промыть холодной водой и очистить от кожицы. Рассыпать их на полотенце и оставить до утра подсыхать. 9 утра. Внучка накормлена завтраком и играет, до прогулки 2 часа. Самое время заняться кексом. Подготовить продукты. Миндаль смолоть в очень мелкую крошку. Цедру нарезать маленькими кубиками.
3
2 ЗАМЕС. Тесто выросло в 3-4 раза. Обмять его, добавить все остальные ингредиенты по рецептуре. Вымесить заново с помощью комбайна или вручную. Дать ему постоять минут 20, отдохнуть, подышать. Самым сложным для меня оказалось сделать подходящую форму, уж очень хотелось испечь коломбу именно в форме голубки. Готовой формы для коломбы у меня, как вы догадываетесь, не было. Я целый месяц ломала голову, как мне выйти из этого положения. И вдруг вижу в магазине упаковки большую глубокую прямоугольную форму из толстой фольги. И тут меня осенило: вот она! Если бы не наскочила на нее и кекса бы не было, честное слово! Размеры формы 32х26 см, высота - 6 см.
4
Купила я её, вырезала дно, а бортик изогнула так, как мне было надо. Пришлось потрудиться около часа, фольга толстая и никак не хотела сгибаться в нужных местах. Но я победила (спасибо моему упорству). Конечно, эта форма далека от идеала, но все таки... Я очень старалась. Кстати, занималась я этим накануне. Тщательно смазать форму размягченным маслом и установить на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Это важно. Отдохнувшее тесто выложить на стол, посыпанный мукой. С двух сторон отрезать по кусочку для будущих крылышек голубки.
5
Оставшееся тесто размять в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое). Её длина должна быть равна длине формы. Сложить тесто в 3 раза. Вот примерно так. Если вы будете печь коломбу в обычной прямоугольной или круглой форме можно перевернуть рулет на 90°С и сложить еще в 3 раза.
6
Положить рулет в форму (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 высоты формы, оно очень сильно растет). Отрезанные кусочки теста подкатать в батончики и уложить рядом с рулетом в места для крылышек. Накрыть полотенцем и поставить в тепло часов на 7-9. Ну, вот, 15 часов. С внучкой погуляла, обедом накормила, спать уложила, а тут и время подошло заняться кексом. Подготовить продукты для глазури. Когда тесто начало расти, форма стала разгибаться, но я нашла выход: прижала её стеклянными банками. Вот так выросло наше тесто. Включить духовку на 180*С.
7
Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок с сахаром до плотной массы. Подмешать оставшуюся миндальную муку. Ложкой выложить массу на поднявшуюся коломбу и очень осторожно распределить по всей поверхности (я сделала это силиконовой кисточкой). Сверху «приклеить» миндалины.
8
Выпекать 45 минут на среднем уровне. Глазурь может стекать, вот поэтому и требуется бумага или коврик. Готовую коломбу очень осторожно освободить от формы, она очень нежная, и остудить на решетке.
9784,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390