Рецепты исландской кухни
Исландская кухня корнями уходит в средние века и имеет много общего с кухнями других стран этого региона, особенно Дании, под правлением которой Исландия находилась вплоть до девятнадцатого века. Территориальное расположение и природные условия во многом определили специфику, необычность и самобытность рецептов исландской кухни, многие из которых дошли и до наших дней, оставаясь неизменными на протяжении долгого времени. Ограниченность ресурсов требовала предварительных заготовок и длительного хранения продуктов, близость морского побережья предопределила в качестве основы рациона питания рыбу и морепродукты.
Рецептов: 1
Как приготовить: Филе семги хорошо промыть, нарезать тонкими длинными пластами. 3-4 веточки укропа мелко порубить. Каждый пласт присыпать солью, сахаром, рубленным укропом, затем сложить друг на друга и убрать под пресс на сутки.
Понадобится: филе семги, укроп, соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок.
Исландская кухня богата различными блюдами из рыбы. Наибольшей популярностью пользуются лосось, треска, сельдь, палтус и пр., однако в пищу употребляется и экзотические дары моря, например, мясо акулы. Морепродукты в исландской кухне представлены креветками, морским гребешком и т.д. Помимо рыбы в исландской кухне используется и мясо морских млекопитающих.
Следует отметить, что среди способов заготовки продуктов в исландсокй кухне помимо привычных в других странах (соление, маринование, вяление, копчение, сушка) используются и специфические, более характерные для самых северных регионов нашей планеты и непривычных, а зачастую и опасных для желудка европейцев, таких, как, например, ферментирование или квашение в рассоле или специальной ферментированной сыворотке, которая носит название сурматур.
Например, для приготовления экзотического блюда исландской кухни под названием хаукарль (или хакарл) используют мясо полярной акулы, которое в свежем виде ядовито из-за высоко содержания мочевины. Чтобы дать уйти ядовитым сокам, мясо в течении полутора-двух месяцев выдерживают в песке или гравии, а затем еще несколько месяцев вялят на свежем воздухе, постепенно обрезая с поверхности мяса образующуюся несъедобную корку.
В качестве мяса в исландской кухне популярны баранина и конина (которая, кстати, была длительное время запрещена для употребления в пищу), а таже мясо лосей, северных оленей и птицы, в основном куропаток. Следует также отметить, что в Исландии запрещен ввоз сырого мяса в страну, который аргуметируется необъодимостью защиты от проникновения заразы из других стран.
Способы приготовления мясных блюд в исландской кухне тоже часто достаточно специфичны. Например, популярностью пользуется так называемы свид, для приготовления готорого из разрезанной пополам бараньей головы удаляют мозг, подпаливают, чтобы удалить шерсть, выдерживают некоторое время в молочной кислоте и варят целиком. Не менее известно и блюдо из мяса ягненка, зажаренного почти до углей, которое называется блейкйа.
К другим экзотическим способам приготовления в исландской кухне можно отнести выпечку хлеба на грунте, прогретом теплом от действующих вулканов, когда тесто укладывают в форму и оставляют на земле на 10-12 часов. Подобные природные печи используют иногда и для приготовления других продуктов.
Среди традиционных блюд исландской кухни стоит упомянуть также скир - кисломолочный продукт, по консистенции похожий на йогурт, который часто употребляют с ягодами, медом, овсяными хлопьями и пр.
Из напитков в исландской кухне популярен кофе, также употреляют вино и пиво, однако из-за традиционно высокой цены алкогольные напитки не пользуются особым спросом. Отдельно стоит отметить картофельный шнапс с тмином, который носит название бреннивин и считается национальным напитком исландской кухни.
Конечно, современная исладская кухня значительно богаче и разнообразней, однако значительная часть ее рецептов появилась не так давно и имеет иностранные корни, объединяя элементы кулинарных традиций всего мира, особенно французских и итальянских, а также восточных.
В тоже время хотя традиционная исландская кухня и не слишком популярна за пределами страны в силу некоторых слишком специфических особенностей, блюда, приготовленные по древним рецептам привлекают немало туристов и гурманов, желающих попробовать настоящую еду викингов.
В середине двадцатого века стала возрождаться традиции древнего исландского праздника Торраблоут, названным по имени червертого месяца зимы Торри (в древности в Исландии различали только два времени года - зиму и лето), который символизировал надежду на скорой приход тепла и света.
Первые упоминания об этом празднике встречаются еще в некоторых рукописях 13 века, а в настоящее время этот праздник должен символизировать память исландцев о прошлом своего народа, обрядах и традициях предков. Праздник длится целый месяц, с конца января до конца февраля и на нем принято производить древние обряды, танцы и развлечения древних викингов.
В связи с этим появился и отдельный термин - торраматур, обозначающий традиции месяца торри, который персонифицировал в норвежской мифологии зиму и связанные с ней морозы в образе сына снега - норвежского Короля Торри.
В тоже время в некоторых ресторанах Исландии при попытках оживить мертвый зимний сезон стало появляться специальное меню в стиле торраматур, блюда из которого готовились по адаптированных к современности традиционным рецептам исландской кухни и подавались в деревянной посуде, скопированной с древних лоханей из Национального музея Исландии.
Нововведение оказалось очень удачным и было вскоре перенято и другими ресторанами, а через некоторое время организации, проводившие фестивали торраблоут, стали подавать на них еду в стиле торраматур, организовав пиршество в виде шведского стола.