Рецепты иракской кухни
Древняя и богатая традициями иракская кухня сформировалась благодаря смешению кулинарных традиций многих народов, в разное время населявших Месопотамию. Упоминания о первых рецептах иракской кухни встречаются на глиняных табличках, возраст которых более десяти тысяч лет, найденных при раскопках и считающихся первыми кулинарными книгами в мире.
Рецептов: 1
Как приготовить: Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты. Финики проварить до мягкости. Курагу залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, сухофрукты обсушить и мелко нарезать. Орехи измельчить. Можно оставить мелкие кусочки. Затем смешать их с курагой и финиками. Сюда же добавить...
Понадобится: мука пшеничная, крупа манная, разрыхлитель теста, сахар, масло сливочное комнатной температуры, финик, орехи, курага, лимон сок, мед, корица.
Основой рецептов иракской кухни можно считать рис, овощи (особенно баклажаны) и мясо. Широко используется зелень, бобовые, различные злаки, а также кисломолочные продукты. Из-за жаркого климата еда в течение дня обычно не слишком тяжелая, в то время как ужин в иракской кухне предполагается сытный и питательный.
Для иракской кухни характерны распространенные также и в кухнях других стран этого региона так называемые мезе. Это общее название наборов легких закусок или небольших блюд, приготовленных обычно из овощей и употребляемых с различными напитками.
Традиционно в иракской кухне популярны густые пюреобразные овощные блюда, которые употребляются не только в сочетании с другими продуктами, но и как отдельное блюдо. Например, пюре из жареных баклажанов, называемое баба-гануш или хаммос (вариация хумуса) - пюре из нута, приправленное лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.
Супы в иракской кухне весьма разнообразны, однако наиболее популярны очень густые супы, больше похожие на пюре или подливку. Примером может служить суп под названием марго, который готовят из мяса с помидорами и баклажанами (или кабачками, бамией, фасолью и т.п.) с добавлением чеснока и специй и употреблебляют с рисом.
Мясо в рецептах иракской кухни чаще всего готовят на углях или открытом огне. Свинина по религиозным причинам не употребляется, однако широко используется говядина и баранина, а также, хотя и несколько реже, мясо птицы. Отличительной чертой иракской кухни можно назвать использование в пищу всех частей птиц, в том числе кожу и внутренности.
Популярны различные виды кебаба, долма, а также мясные блюда с овощами и рисом. Достаточно известен иракский плов барьяни из риса, мяса, зелёного гороха и картофеля, в которых добавляется изюм, орехи и набор специальных приправ. Кроме того достаточно популярны различные пирожки с мясной начинкой, например, кубба, в которых вместо теста используют булгур.
Блюда из рыбы в силу территориального расположения страны готовят достаточно редко, тем не менее иракская кухня может похвастаться национальными рыбными блюдами, такими, как, например, мезгуф. Так называется блюдо из запеченой в духовке или на углях распластанной речной рыбы.
Ко всем блюдам как правило подается хлеб и лепешки, а заканчивается трапеза неизменно кофе и сладостями, разнообразию которых можно позавидовать. Из напитков, помимо кофе, очень популярен чай, однако стоит сказать, что напитки в иракской кухне не принято подавать вместе с основными блюдами, практически всегда они употребляются отдельно, до или после приема пищи.
Из алкогольных напитков популярны вина, а также арак - ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый в ближневосточном регионе и странах Центральной Азии.