Хлебные булочки на завтрак из Венеции
Этот рецепт я увидела в передаче «Кулинарные курсы с Юлией Высоцкой» - путешествие по Венеции. Юля рассказывала о традициях выпечки хлеба в Венеции, а также показала рецепт выпечки хлебных булочек к завтраку. Очень понравился этот рецепт - простой и доступный, не требующий больших усилий в приготовлении.
Понадобится
Хлебные булочки на завтрак из Венеции
Масло оливковое или масло растительное без запаха
1,5 ст. л.
Вода теплая, температура воды чуть выше температуры тела. Стакан 250 гр
1 стак.
Смалец или сливочное масло
30 г
Дрожжи живых или 5 гр сухих дрожжей
10 г
Как приготовить
Хлебные булочки на завтрак из Венеции
1
1. Готовим первую смесь. Берем 10 гр живых дрожжей (или 5 гр сухих). 2. К дрожжам добавляем 1 ст. ложку меда 3. Хорошо размешиваем ложкой 4. Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды чуть выше температуры тела). 5. Хорошо размешать ложкой и отставить в сторону.
2
6. Готовим вторую смесь. 30 гр смальца или сливочного масла положить в миску. (У меня сегодня смалец. В десертной ложке, чуть с верхом, 30 гр) 7. Теперь просеять сюда 500 гр муки. (В двухсот пятидесяти граммовом стакане – 160 грамм муки. Я брала 3 стакана муки + 1 ст. ложка муки без верха.) 8. Добавляем 1 ч. ложку соли.
3
9. Теперь 1,5 ложки оливкового (растительного) масла. 10. Размешиваем эту смесь ложкой, не прикладывая особых усилий. 11. Добавляем сюда первую смесь.
4
12. Хорошо руками вымешиваем тесто. 13. Оно должно отставать от рук. 14. Тесто переложить в другую емкость. У меня 7-литровая кастрюля.
5
15. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. 16. Для подстраховки я накрыла еще пледом. 17. Через 2 часа тесто хорошо поднялось.
6
18. Из теста делаем шарики 10 штук в размер среднего яблока. 19. На противень постелить кальку, посыпать слегка мукой и уложить шарики из теста. 20. Накрыть влажным, теплым полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
7
21. Духовку разогреть до 180 - 200 градусов. 22. Через 20 минут придаем булочке любую форму. Я сделала, как Юлия Высоцкая - провела ножом посередине каждой булочки. Присыпать изделия сверху чуть-чуть мукой. Выпекать 15 минут. 25. Переложить готовые изделия на бумагу, дать немного остыть.
8
26. Эти булочки в Венеции подают к завтраку. Очень вкусно со сливочным маслом. 27. Хорошо из этих булочек сделать пампушки к борщу. Сегодня у меня 3 пампушки. Взяла немножко веточек петрушки, 2 зубка чеснока, соль, оливковое масло. Петрушку мелко нарезать, добавить пропущенный через чесночницу или нарезанный чеснок, чайную ложку оливкового или растительного масла и соли по вкусу. Хорошо смесь перетереть, намазать теплые булки этой смесью и сразу – к борщу! Для сладкоежек можно намазать верх булки растопленным белым шоколадом и сверху шоколад присыпать сахарной пудрой.