Хлеб с травами и зеленью
Ароматный и очень вкусный хлебушек на завтрак, обед и ужин. Я предлагаю Вам этот рецепт, потому что его уже 2 недели, просто из-зо дня в день требуют мои домочадцы.
Рецепт подходит и для хлебопечки, и для духовки.
Понадобится
Хлеб с травами и зеленью
Молоко теплое, можно заменить водой
150 мл
Масло сливочное подсолнечное, оливковое
2 ст. л.
Мука пшеничная от хлебопечки - 240 г
3 стак.
Зелень петрушка, укроп, кинза измельченная
1/2 стак.
Лук зеленый измельченный
1/2 стак.
Специи орегано, базилик, паприка, сладкий перец, чеснок, зира, сельдерей, пастернак, кориандр
2-3 ч. л.
Перец черный или смесь перца горошка растолочь
1/4 ч. л.
Как приготовить
Хлеб с травами и зеленью
1
В самом начале мы измельчаем зелень и всыпаем ингредиенты в нашу хлебопечку согласно инструкции. В моем случае это жидкость - молоко, яйца, масло, затем только сыпучие - мука, сахар, соль, специи и в середину дрожжи. Сейчас я готовлю хлеб этот на воде (молоко уходит в йогуртницу ))) не успеваю отобрать), масло добавляла и сливочное, и подсолнечное, сейчас купила специально оливковое и добавляю оливковое во все хлеба. Специи - это вообще отдельная для меня тема, я люблю специи, и благодаря им хлеб становится ароматный. Можно использовать по отдельности травки, я покупаю смеси, например, грузинские, армянские и азербайджанские и эти смеси добавляю. Количество смотрите по своему вкусу. Т. к. я люблю очень специи, то добавляю 3-4 ложки специй, а то и больше, как захочет душа моя ))) Сверху мы наш хлебушек посыпаем нарезанной зеленью. Можно порезать укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, лук-порей, зеленый чеснок. Все по наличию зелени на огороде или в холодильнике. Выбираем режим основной в хлебопечке (у меня 2 ч. 50 мин.), корочку и нажимаем СТАРТ. По вопросу муки - я всыпаю 3 стакана муки сразу в замес и оставляю 0,5 стак. для подмешивания. Можно начать с 2,5 стак. и подмешивать, пока колобок не станет однородным. Колобок не липнет к стенкам, но при этом эластичный и чуть липковатый.
2
Как видите, в нашем доме есть мышки, которые корочки обдирают, пока хлеб еще горячий и бегом их поедают ))) Данного количества ингредиентов - на буканку в 750 г. Увеличить молока до стакана и добавить муку - буканка получается 950 г. Зажаренная корочка сверху, хлебушек пропорционально уменьшается снизу ))) И ароматный, мягкий мякиш. У меня хлеб остается мягким в течение 2-х дней (дольше не доживал просто), чуть крошится.