Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой
Хорошо сбалансированный состав. Слегка влажная и самую малость сладковатая мякоть, слегка ощущается сдоба. Хлеб хорошо подходит для каждодневного употребления, он не надоедает и к тому же самодостаточен - хорош сам по себе. Полезен, наконец, благодаря цельнозерновой муке. Отрезать его по маленькому кусочку и есть просто так - чистое удовольствие.
Понадобится
Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой
Мука пшеничная высший сорт
2 стак.
Мука пшеничная цельнозерновая
1 стак.
Мука пшеничная добавил для получения желаемой густоты теста
2 ст. л.
Дрожжи сухие, "Воронежские"
1,5 ч. л.
Как приготовить
Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой
1
Для выпекания хлеба я использую хлебопечку. Последовательно закладываю продукты в ведёрко хлебопечи. Сначала - кефир (можно пахту) - 300 мл. Муку пшеничную - 2 стакана. Муку цельнозерновую - 1 стакан.
2
Муку ржаную - 2 столовых ложки. Сливочное масло - 30 г. Сахар - 3 ч. л. соль - 1 ч. л. Дрожжи сухие - 1,5 ч. л. (Если дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.)
3
Включаю хлебопечку в режим Хлеб цельнозерновой. Минут через 5 после начала замеса проверяю консистенцию теста - иногда приходится добавить немного муки. Тесто должно липнуть к пальцу, но лишь самую малость. А вот делать тесто излишне крутым не следует. После этого я оставляю хлеб в покое до конца цикла приготовления. Время приготовления - 3 часа 20 минут.