Хлеб из тритикале
Накануне 9 Мая я испекла по-настоящему полезный и вкусный хлеб из редкого злака тритикале. В Калмыкии такой хлеб имеет название Сарпинский. В хлебах из муки тритикале самое главное отличие в редком злаковом аромате. О пользе и оздоровительном начале в хлебе можно писать много и все будет правильно. Хлеб этот удивительно полезен и вкусен. Итак, печем, едим и получаем оздоровительный эффект!
Понадобится
Хлеб из тритикале
Как приготовить
Хлеб из тритикале
1
Подготовить продукты. Растворить дрожжи в теплой воде. Муку просеять. Добавить сахар и соль, размешать.
2
Постепенно добавить дрожжи, перемешивая рукой. Получится довольно густое, липкое тесто. Стол слегка подпылить мукой и вывалить на него тесто.
3
Припудривая руки, очень осторожно и нежно вымесить тесто до гладкости в течение 10 минут. Сильно не мять, не тереть, чтобы не разрушить нежную структуру муки. Муку подсыпать не надо, а именно припудривать. Как только тесто начнет немного отставать от рук, скатать его в шар. Поместить тесто в теплое место на 40 минут на расстойку. Вот таким оно будет, когда поднимется: воздушным, пористым.
4
Cнова легонько, нежно вымесить тесто для придания ему эластичности. Разделить на 2 части. Несколько раз легко ударить тесто об стол, одновременно вытягивая и формуя из него батончик или каравай. Каравай уложить на противень, а батончик в форму для хлеба (или тоже на противень) для окончательной расстойки. Подошедшее тесто осторожно смазать крепкой чайной заваркой и, если есть желание, посыпать кунжутными семечками. Затем выпечь при 200°C. Время выпечки 45 минут. Следить за внешним видом хлеба. Хлеб из тритикале в духовке не поднимается больше того объема, которого он достигнет при расстойке. Готовый хлеб извлечь из духовки, вытряхнуть из формы, положить буханочку на бок и укутать салфеткой.